События: ,

Памяти Ансамбля Александрова

12 февраля 2017

 

В Доме офицеров Самарского гарнизона состоялся гала-концерт в память погибших в авиакатастрофе артистов легендарного Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Все вырученные средства будут перечислены их семьям.

В концерте принял участие первый заместитель председателя Союза композиторов России, председатель Самарского отделения СК РФ народный артист России Марк Левянт:

– Мы сотрудничаем с Ансамблем Александрова вот уже больше 10 лет. А наше знакомство состоялось на международном фестивале «Музыкальный автограф» в 2007 году. Тогда вся страна отмечала 100-летие со дня рождения маршала песни, советского композитора Василия Павловича Соловьева-Седого. Я решил организовать в Самаре грандиозный концерт, посвященный этому событию. Вместе с ансамблем в «МТЛ-Арене» выступил Иосиф Кобзон (артист согласился спеть с коллективом после долгого творческого перерыва).

Мы подготовили трогательную программу. Помимо сочинений Соловьева-Седого, Ансамбль Александрова исполнил композиции из своего репертуара. Чего стоила «Священная война»! Впервые они пели ее еще в начале Великой Отечественной войны. Она подняла на защиту Родины миллионы людей, имела такую силу, которой не обладал ни один оратор! Вот она, сила музыки, сила искусства и сила мастерства самого Александра Александрова и его коллектива! Потрясающая филигранная работа и точность исполнения!

Что связывает ансамбль с Самарой

После этого масштабного события мы с ансамблем подружились. Артисты приехали в 2009 году, выступали в стенах Самарской филармонии. А потом еще один концерт, в 2010-м. Он был посвящен 65-летию Великой Победы.

Я попросил артистов приехать в Самару 8 мая. Разумеется, у них был очень плотный график. Масса концертов. А 9-го утром они должны были выступать в Георгиевском зале Кремля на приеме у президента перед иностранными гостями, ветеранами, первыми лицами нашей страны. И все-таки нам удалось договориться. На площади Славы у Вечного огня установили большую сцену, смонтировали трибуну на тысячу мест для участников войны. Пригласили людей не только из Самары, но и со всей области. День выдался солнечным, теплым. А на самой площади – не протолкнуться.

Утром я поехал в аэропорт встречать артистов. Начало концерта было запланировано на три часа дня. А вечером они улетали обратно в столицу. Только я добрался до Курумоча – звонит телефон. Мне сообщили, что и хор, и танцевальная группа, и знаменитый оркестр во главе с руководителем Игорем Раевским все еще в Москве: самолет вернули из-за каких-то технических неполадок. Когда разрешат вылет – неизвестно. Потом еще один звонок: коллектив все же выступит в Самаре, но к трем часам не успеет. Пришлось оперативно подключать местных артистов. Даже полицию задействовали, чтобы не терять драгоценное время в пробках. До площади ансамбль добирался в сопровождении патрульных машин. И вопреки всем препонам концерт состоялся. Наши ветераны вживую увидели и услышали легенду. Несмотря ни на что коллектив от участия в мероприятии не отказался. Спасибо им за такую обязательность.

 На гала-концерте, посвященном открытию Х Съезда композиторов России, Ансамбль Александрова исполнил песню Марка Левянта «Иволга» на стихи Николая Заболоцкого.

«Мне приятно, что ансамбль захотел исполнить одно из моих произведений. Честно говоря, я думал, что на концерте песню исполнит какой-нибудь солист. У них же есть замечательные голоса! Но организаторы съезда пожелали, чтобы песни исполняли сами авторы. Была всего одна репетиция, времени на раскачку совсем не было. Я очень волновался, конечно. Все-таки премьера. По реакции зала, по отзывам, по желанию ансамбля включить «Иволгу» в свой репертуар я понял: Самара прозвучала!»

Последний раз ансамбль был у нас совсем недавно, в 2015 году. Мы пригласили его на фестиваль, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Концерт состоялся 17 апреля. Зал Самарского театра оперы и балета был полон. Собрались ветераны, общественники. И как всегда, несмотря на плотный график, артисты все-таки приехали. Это был знак уважения всем, кто ковал в тылу оружие Победы.

 Удастся ли возродить ансамбль

Восстановление самого большого военного художественного коллектива России – это огромная работа. Хор ансамбля не раз признавался одним из лучших в мире. Погиб весь его основной состав. Невосполнимая утрата. Но коллектив должен и дальше блистать на лучших площадках страны и мира. Потребуется время, невероятный труд хормейстеров, преподавателей вокала, чтобы артисты вновь достигли того уровня, к которому мы привыкли. И это будет непросто, ведь каждое их выступление было безупречным. А нам остается верить в силу «поющего оружия» и неисчерпаемость талантов нашей страны.

 Записала Мария АКИМОВА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», №№ 3 (111), 2017, Февраль

Aviasales

Оставьте комментарий