Наследие:

Вали отсюда, Бетховен! 90 лет Чаку Берри и шесть его главных песен

18 октября 2016

3996047561_934b831e76_b5

18 октября исполняется 90 лет Чаку Берри. Человеку, который изобрел рок-н-ролл. Он жив до сих пор. Дай бог ему здоровья! Все что нужно было для бессмертия, Чак сделал за пару лет, еще в пятидесятые, а остальные 60 годов он пожинает плоды трудов. Самкульт поздравляет всех с  этим прекрасным юбилеем и предлагает вспомнить великие произведения великого человека.

Чак Берри написал несколько важнейших рок-н-роллов, придумал гитарное звучание, вдохновил огромное количество музыкантов, задал стиль. Хищный, опасный, изящный. Элвис был красивым мальчиком с голосом и менеджером, а Чак — настоящим черным дьяволом. Посмотрите на него в ранних записях, как легко и небрежно он выписывает гитарой, словно выкидухой. Он очень черный божок рок-н-ролла. Со всеми возможными последствиями.

Выросший в многодетной, но не бедной семье баптистского священника Чарльз Эдвард Андерсон Берри, увлекся музыкой еще в школе, но в 18 лет, видимо, по неписаной черной традиции, будучи студентом университета, мальчиком из приличной семьи, Чак с товарищами и сломанным пистолетом «неожиданно» грабит три магазинчика в  Техасе. Банду накрывает полиция, и Чак отправляется в тюрьму, где создает первую группу. Группа была настолько хороша, что руководство даже разрешало выступать за пределами тюрьмы.

Во время первой отсидки Чак Берри собственно и начал придумывать рок-н-ролл. Как известно, самый взрывной музыкальный стиль XX века получился от смешения кантри и блюза, если говорить глобально. А где в сегрегированной Америке, где негры жили отдельно и угнетенно, могли лоб в лоб столкнуться народные музыкальные культуры? В тюрьме. Это только в автобусах белые и негры ездили раздельно, сидели все вместе. Рок-н-ролл, в его первой версии, по своим истокам и происхождению, конечно, является уголовной песней. Оттуда же и «умность» текстов Чака Берри, где все намеками, да иносказаниями, с неожиданными для подростковой культуры образами и скрытой, но мощной энергетикой смысла. Перечисления городов и штатов сродни нашему: «Ростов — папа, Одесса — мама, Самара — рОдная сестра!» Вроде бы обычная приговорка, но русский человек, особенно с опытом, в этих словах и даже интонациях (особенно!) многое услышит.

6da0bfef6742182a911609fe1a75018f

Чак Берри вышел из тюрьмы в возрасте 21 года и вскоре начал жизнь музыканта — гитариста, скрещивающего в своей манере блюз и кантри, певца грустных баллад — играть приходилось, конечно, в кабаках. Чак добился определенной известности и в 1955 году, его приятель, Мадди Уотерс, порекомендовал «молодого и талантливого» хозяину блюзового лейбла Chess. Леонарда Чесса в музыке Чака заинтересовали, прежде всего, элементы кантри. Чесс надеялся, что приемы, характерные для кантри, привлекут более широкую, белую аудиторию. И как показала дальнейшая история XX века, Чесс не ошибся, выбрав из четырех песен представленных на первом прослушивании Чаком Берри, энергичную Maybellene.

Что было дальше — мы все знаем. Начался рок.

Maybellene

Одна из первых, а возможно и самая первая рок-н-ролльная песня. Чак взял за основу кантри хит “Ida Reed” и существенно переработал музыку, а текст просто переписал целиком. Это классическая рок-н-ролльная история про парня, который на стареньком довоенном Фордике пытается догнать красотку на Кадиллак де Виль. Впрочем, все истории из песен Чака Берри — это классика. По  легенде Чак пришел на студию Chess имея демозапись из четырех песен — владельца студии вдохновила только Ida Reed, но текст пришлось переделать. Он достаточно умный и абстрактный, чтобы история в нем рассказанная была одинаково симпатична и черным сельским рабочим, и белым горожанам из пригородов, и студентам. В 1955 году в США было продано свыше миллиона пластинок с Maybellene! Это, конечно, всех впечатлило, но никто и не представлял, какие огромные сдвиги начнутся в мире после этих первых, вполне невинных песен в новом стиле “rock and roll”.

Johnny B. Goode

А эта песня претендует на первую рок-н-ролльную гитарную партию в истории. А еще в этой песне про парня Джонни упоминается, что он сидел под деревом и играл так, как идет поезд, а старые инженеры (так и поёт — engineers) такое одобряют. Хороший Джонни, Джонни Би Гуд.  Песня занимает седьмое (!) место в списке пятисот величайших песен по версии Rolling Stone и тоже является одним из главных гимнов в истории рок-н-ролла. Так же известно, что эту песню “подсказал” Чаку Берри Марти МакФлай.

Sweet Little Sixteen

Ну, если Джонни Будь Хорошим рассказывает, как жить, чтоб стать музыкантом, то эта песня рассказывает, как живут идеальные девушки музыкантов. Которым, конечно, шестнадцать лет. Вообще вся эта история с рок-н-роллом была частью большого подросткового бунта, поэтому в большинстве своих песен Чак обращается к несовершеннолетним и молодежи. И никакого криминала. В песне описывается образ жизни “сладкой шестнадцатилетней”, которая по всем Штатам ездит и везде ей хорошо, только собирает фотографии с автографами в бумажник. Эта песня вдохновила многих, включая Майка Н, который уже давно умер, а Чак — еще нет. Что негру блюз, то русскому — смерть.

Roll Over Beethoven

Легенда гласит, что эту песню Чак Берри написал после очередной ссоры с сестрой, которая хотела аккуратно играть на пианино классику, а Чак колотил по клавишам, выбивая из них буги-вуги. В общем, бытовая история, а получился гимн. Да еще какой! Катись отсюда, Бетховен, и передай Чайковскому новости — это и сегодня некоторых задевает. А ведь прошло 60 лет! За эти годы, слава богу, и Бетховен недалеко укатился и Чак Берри сам стал классикой.

You Never Can Tell

Вальяжный и влажный рок-н-ролльчик с кабацким пиано и явным душком нетрезвого кантри.  Из творчества Чака в шестидесятых. Песня написана во время отсидки в тюрьме (второй) и повествует о жизни молодой семьи. Второе название песни C’est la vie! Честно говоря, мир прекрасно бы забыл эту песню, так же, как и многие другие песни, написанные Чаком Берри, после 1958 года, но любитель винтажа по имени Квентин вытащил песню из небытия и теперь без нее невозможно представить творческое наследие Берри и танцы под рок-н-ролл. Хотя вживую Чак играл эту песню совсем по другому, более педагогично и даже назидательно. 

Back in the USA

Во-первых, в качестве пародии на эту песню была написана Back in USSR группы Beatles, которая сама породила за прошедшие годы огромную мифологию. Но и без того. Во-вторых, это один из гимнов США. Его перепевали все, кто можно, начиная с бунтарей MC5  до фолк-дивы Линды Ронстадт и шутника Джонатана Рихмана. Этой песней закрывал свой самый знаменитый концерт в 1975 году Брюс Спрингстин. Хотя сам Чак Берри просто описал свои ощущения от возвращения в Штаты, после первых гастролей в Австралию.

Aviasales

  • 42
    Поделились

Оставьте комментарий