Владельцы особняка Сурошникова «ищут вандалов»

«Ищем вандалов»

Парадоксальная ситуация сложилась вокруг особняка Сурошникова. Как пишет портал «Хранители наследия», владельцы особняка — АО «Главное управление обустройства войск» после скандала с разрушением фасадов особняка, начало «расследование» и даже ищет «вандалов».

Подробный материал по теме появился на сайте «Хранителей» 15 июня. Там в частности сообщается:

«Тревога по поводу вандального «ремонта» модернового особняка Сурошникова в Самаре (Пионерская улица, 22), поднятая в начале июня городскими общественниками,  сменилась «расследованием» и «поиском вандалов». Причем поиском занимаются официальные заказчики работ.
Напомним, что после скандала с обдиранием с фасадов дома, связанного с именем знаменитого зодчего Федора Шехтеля, керамической облицовочной плитки, работы были приостановлены.

Между тем на официальном портале госзакупок были обнаружены сведения, что в качестве «единственного поставщика на выполнение первоочередных ремонтно-реставрационных работ» выступает ООО «Гранд» из Санкт-Петербурга. А заказчиком — АО «Главное управление обустройства войск». Стоимость работ, согласно конкурсной документации, 139 с лишним млн руб.

Согласно техзаданию, необходимо было получить положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на проект работ по сохранению объекта культурного наследия. Однако работы на памятнике модерна начались без согласования с госорганами охраны наследия.

После критических публикаций самарских СМИ АО «Главное управление обустройства войск» выступило с официальным заявлением-опровержением, суть которого сводится к простому тезису — я не я, и лошадь не моя:

«Сведения о том, что ООО «ГРАНД» по заказу АО «ГУОВ» ведет ремонтно-реставрационные работы на фасаде здания… – не соответствуют действительности… «Главное управление обустройства войск» в рамках государственного контракта заключило с ООО «Гранд» договор на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Особняк Сурошникова» (г. Самара, ул. Пионерская, 22). В адрес Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области от ООО «Гранд» подан запрос (вх. № 3090 от 23.05.2017г.) на выдачу разрешения проведения работ по сохранению объекта культурного наследия (обследование и проектирование), а также передан акт о влиянии предполагаемых работ на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания.

1 июня 2017г. ООО «Гранд» получило разрешение (№ 43/3024) на разработку научно-проектной документации для проведения первоочередных ремонтно-реставрационных работ. Положительное заключение историко-культурной экспертизы проекта по объекту культурного наследия «Особняк Сурошникова» пока не выдано.

ООО «Гранд» не вело ранее и не проводит в настоящее время никаких организационных (установка забора, строительных лесов и бытовок), а также строительно-монтажных и реставрационных работ на объекте. ООО «Гранд» не имеет никакого отношения к инциденту, который упоминается в статье, как начало работ по фасаду здания».

Впоследствии руководитель пресс-службы АО «Главное управление обустройства войск» даже заявил: «Мы тоже подключились к поиску организации или компании, специалисты которой отбивали плитку со здания особняка».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Бог в помощь, что называется. Если принять эти заявления на веру, то получается, что расследованием в отношении заказчиков должно заниматься не самарское управление охраны памятников, а люди в погонах, из совсем других ведомств. А как иначе, если к военному объекту в центре людного города, где размещено одно из региональных подразделений Минообороны РФ, какие-то неизвестные злоумышленники могут средь бела дня подогнать строительную технику и начать какие-то демонтажные работы? Так что стоит тщательнее выбирать «версию прикрытия».

Для «Хранителей Наследия» — комментарий руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимира Филипенко:

— Наши инспекторы были на объекте через 30 минут после сигналов о проведении работ. Они увидели, что техника стоит уже возле соседнего здания, а плитку не обдирают. Но многочисленные свидетельства и фотофиксации убеждают, что техника была, и работы производились. Наше Управление не выдавало разрешения на их производство. Налицо нарушение установленной законом процедуры. Да, заказчики «не признаются», но у нас нет сомнений в том, кто эти работы проводил. Управлением составлены соответствующий акт, протокол, вынесено предписание, будем привлекать нарушителей к ответственности.

Объективности ради должен сказать, что плиточная облицовка на фасаде особняка вздувалась, отходила от кладки, частично падала, что создавало опасность для прохожих. В ноябре 2016 года мы приглашали в Самару представителей военного ведомства, осматривали вместе с ними находящиеся в их пользовании объекты культурного наследия, были и в этом здании. Там есть что охранять и сохранять: внутри уцелели прекрасные росписи, лепнина, лестницы. В этом году нас известили, что Министерство обороны принято решение выделить средства и начать комплексную реставрацию особняка Сурошникова. Совсем недавно к нам поступило заявление на выдачу задания на производство противоаварийных и ремонтных работ на объекте культурного наследия. И вдруг через несколько дней – инцидент с обдиранием плитки. Очень хорошо, что дело с реставрацией прекрасного памятника сдвинулось с мертвой точки, но законные процедуры не были соблюдены – это факт, и мы по нему работаем.

Досье. Василий Михайлович Сурошников (1863-1923) — самарский купец первой гильдии, миллионер, благотворитель, общественный деятель. Его особняк (построен в 1907-1914 гг.) долгое время приписывался руке известного самарского архитектора А.А. Щербачева. Однако в фондах столичного Музея Архитектуры были обнаружены фотокопии чертежей фасадов особняка Сурошникова, выполненные в 1909 году знаменитым Федором Шехтелем. Теперь искусствоведы считают, что первоначальный вариант проекта разрабатывал именно он, а А.Щербачев, осуществляя строительство, внес в проект изменения.

После революции 1917 года хозяин особняка эмигрировал. В годы гражданской войны в доме был штаб красной «Железной дивизии». В 1918-1922 гг. здание занимал самарский Пролеткульт, затем разнообразные организации, в 1933-1941 гг. — краеведческий музей. В 1942 году дом перешел в военное ведомство: здесь расположилось суворовское училище, а с 1964 года — Военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института (с 1999 г. — Самарский военно-медицинский институт). Со второй половины 2000-х гг. особняк Сурошникова занимает федеральное учреждение «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации».

Особняк был признан памятником истории и культуры в 1970-е годы; по указу Президента РФ от 20 февраля 1995 года стал объектом культурного наследия федерального значения.

Фото: Людмила Кузьмина, samara-history.livejournal.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *