Мнения:

Скоро нас захлестнет волна «настоящего искусства»

15 июня 2017

 

По сообщению агентства «Интерфакс», министерство культуры России подготовило законопроект, по которому стоимость прокатного удостоверения для фильмов отечественного и зарубежного производства возрастет до 5 млн рублей (сегодня оно стоит 3,5 тыс. рублей).

По словам министра культуры Владимира Мединского, отчисления будут производиться в Фонд кино, а если сбор фильма в российском прокате превысит 200–300 млн рублей, то цена прокатного удостоверения будет больше.

Повышение стоимости прокатного сбора позволит решить три задачи: «увеличить финансирование отечественного кино», «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта» и «попытаться сделать так, чтобы зарубежные блокбастеры больше несли нагрузки, чем иные фильмы».

После того как отчисления от производителей российских картин поступят в Фонд кино, тот может по собственной инициативе компенсировать деньги «фильмам-событиям».

Поскольку в законопроекте не сделано никаких исключений для произведений киноискусства, и они фактически уравнены в правах с потребительской киножвачкой, у прокатчиков фактически нет никаких мотиваций вкладывать средства в прокатные удостоверения картин, которые смотрят зрители, еще не забывшие об эстетических категориях при знакомстве с художественными произведениями.

Культурную политику теперь будут определять любители попкорна, а для желающих познакомиться с фестивальными фильмами остается одна отдушина – Интернет. Последних – подавляющее меньшинство, а уже очень скоро может не остаться совсем.

И, кстати, совсем непонятно, как очередная законодательная инициатива Мединского соотносится с 44-й статьей Конституции в той части, где гарантируется: «Каждый имеет право на доступ к культурным ценностям». Министр сделал всё, чтобы путь к киноискусству в России был максимально затруднен, вдумчивым зрителям оставили один путь – широкую дорогу пиратства.

Виктор ДОЛОНЬКО

Рисунок Сергея САВИНА

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 11 (119), 2017, Июнь

Оставьте комментарий