Степной волк тебе товарищ! 10 групп и песен, вдохновленных Германом Гессе. К 140-летию писателя

Герману Гессе — 140! Немецкий писатель, который начинал свое творчество с не очень оригинальной романтической прозы, сегодня является одним из главных символов контркультуры и наиболее популярных авторов XX века.

Творчество Гессе оказало огромное влияние, но… сам он об этом не узнал. Писатель скончался в 1962 году, да, Нобелевским лауреатом и всемирно признанным классиком, но не кумиром миллионов хиппи от Санта-Моники до Омска. Он умер и в «Вашингтон пост» в некрологе писалось: «его произведения, к сожалению, почти не доступны в Америке» А уже через 7 лет, группа, названная в честь его романа, спела песню «Рожденный быть диким» и в этой песне впервые упоминался heavy metal. Про «тяжелый металл» люто пели за кадром, а в кадре — Хоппер и Фонда ехали через Америку на Харлеях — «Беспечный ездок»! И теперь Герман Гессе и его роман неразрывно связаны с байкерской культурой, тяжелой музыкой, опасными приключениями и нельзя сказать, что чопорный немец тут совсем уж ни при чем!

Steppenwolf

Born to Be Wild

Больше всего для популяризации творчества Гессе в мире сделал его соотечественник. Вокалист группы Steppenwolf, известный миру, как Джон Кей, родился в современном городе Советск Калининградской области, до 1945 года — Тильзит. Мама с годовалым Иоахимом Фрицем Крауледатом эвакуировалась от наступавших советских войск, сначала в Восточную Германию, потом в Гамбург, и уже в 1958 году — в Канаду. В Торонто Джон Кей и собрал, в конце концов, свою группу, которую продюсер Гэбриель Меклер посоветовал назвать в честь только что прочитанной им книжки, название которой показалось ему цепляющим. Группа играла тяжелый блюз и написала песню, которая стала одним из главных гимнов рока.

Santana

Abraxas

В произведениях Гессе было несколько составляющих, которые очень ценились в 60-е. Рассуждения про измененные формы сознания, увлечение восточной философией и мистикой, интеллектуально-сексуальный психологизм. Прекрасный микс, который присутствует только у Гессе и замешан хорошо — на немецкой романтической литературе. Естественно, что людей это вскрывало. Свой лучший альбом «Abraxas» мексиканский гитарист Карлос Сантана создал под влиянием малоизвестного (до сих пор!) произведения Гессе — романа «Демиан». Оригинальный альбом Сантаны содержит на обложке цитату из Гессе:

«Я стоял перед рисунком, и от внутреннего напряжения грудь мою пробирал холод. Я вопрошал портрет, обвинял его, ласкал его, молился ему; я называл его матерью, называл любимой, называл шлюхой и девкой, называл Абраксасом.»

 

Boney M

Не was a steppenwolf

Тут, конечно, трудно уверенно судить, поет ли группа о персонаже романа Гессе или просто про волка-одиночку, но традиционно эта песня Boney M с их самого знаменитого альбома «Полет на Венеры» ассоциируется понятно с чем. Господа, вы немцы?

Yes

Close To The Edge

Одно из самых масштабных и завораживающих произведений прогрессивного рока вдохновлено «Сиддхартой» Германа Гессе. Великие Yes создали настоящий шедевр по мотивам произведения Гессе, собственно, это и есть Сиддхарта, но только выполненная другими выразительными средствами.

Nick Drake

River man

Эта божественно-красивая композиция Ника Дрейка, посвящена человеку на берегу реки — Будде, иначе, Сиддхарте. Принято считать, что лирика дает отсылки к Гессе, но разве это важно, когда звучит столь прекрасная музыка?!

Крематорий

Степной волк

Для российской хипповой традиции «Степной волк» значит очень много, хотя бы потому что был переведен и можно было его найти и прочитать. Ассоциация со Steppenwolf и всем хипповым раем из невиданного никем «Беспечного ездока» — такого шлейфа ни у одной книжки не было. И таскали с собою хиппи по впискам заветную затерую книжку. Поэтому Григорян и «Крематорий» просто обязаны были написать такую песню. И судя по мощной вставке в стиле heavy metal про всю эту хипповую историю тоже не забывают.

Аквариум

Кусок жизни

Десять, сразу десять степных волков у БГ. И они, самые настоящие, как раз потому, что каждый пьян, как свинья. И семей ни у кого почти не было, но это «Табу» — самый эклектичный и яркий период в подпольной жизни «Аквариума». И самый русский отсыл к Герману Гессе в нашем роке.

Steppeulvene

Itsi Bitsi

Самой первой группой назвавшейся «по Гессе», была вот эта психоделическая формация из Дании, взявшая себе имя «Степного волка» чуть раньше Кея сотоварищи. Они записали единственный, легендарный альбом Hip в 1967 году. Потом вокалист, вполне в стиле Гессе решил совершить «паломничество в страну Востока» и трагически погиб в Непале. Что в книжке хорошо, в реальности может убить.

Hawkwind

Steppenwolf

Классика тяжелой музыки. Герой песни, правда, скорее оборотень, чем персонаж Гессе, но судя по отсылкам к галлюцинациям и последней строчке на немецком, роман все-таки имелся в виду.

Claude Vivier

Siddhartha

Канадский enfant terrible от классической музыки обратился к произведению Гессе уже будучи широко известным в узких кругах. По мнению дирижера Вальтера Бурдо, первым исполнившим «Сиддхарту» на концерте — это самое успешное произведение Вивье и наиболее соответствующее его стилю с формальной точки зрения. Простая мелодия разрастается до галактики идей и эмоций.

One thought on “Степной волк тебе товарищ! 10 групп и песен, вдохновленных Германом Гессе. К 140-летию писателя

  • Июль 3, 2017 at 6:28 пп
    Permalink

    …список был бы не полный без «урода Кинчева» [(с), А.Астров],
    в песне «Земля» есть прямая цитата из «Сепного волка», с конгениальным развитием…
    (Смирное время, смирные дни…)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *