Наследие: ,

Год Гранина

4 февраля 2019

1 января исполнилось 100 лет со дня рождения советского и российского писателя, киносценариста, общественного и культурного деятеля Даниила Гранина.

К юбилею областная универсальная научная библиотека подготовила историко-документальный выставочный проект «Человек может много, может все и еще столько же». Его презентация прошла в рамках открытия выставки изданий «Писатель. Гражданин. Человек», состоявшегося в малом выставочном зале библиотеки.

В экспозиции – первые издания писателя, книги с его автографами. Отдельное место заняли материалы, которые связывают его имя и нашу губернию. Даниил Гранин, инженер-энергетик по профессии, в начале 60-х годов прошлого века побывал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Его книга «Новые друзья» – первый опыт, где литератор пробовал себя в качестве очеркиста. Кстати, тогда в газете «Волжская коммуна» вышла разгромная рецензия под названием «Равнодушное сочинительство». Сам Гранин считал эту книгу неудачей и признавался, что в те годы он еще боялся писать правду о строительстве и о тяжелых условиях, в которых приходилось жить людям.

Кандидат филологических наук, доцент Самарского университета Татьяна Журчева рассказала о создании книги Льва Финка «Необходимость Дон Кихота. Книга о Данииле Гранине» (1988): «Уже 20 лет, как нет с нами Льва Адольфовича, когда-то он играл большую роль в исследовании современной литературы. Финк и Гранин были знакомы, и Даниил Александрович обратился к Финку с просьбой написать о нем книгу. Такие случаи происходят нечасто. Обычно литературовед просит у автора разрешение написать о нем. К слову, Гранин к тому моменту пользовался мировой известностью, о нем много писали и издавали немало монографий. Но четкость позиции, которая была высказана Финком в его книге о Константине Симонове, привлекла Даниила Гранина. Монографию «Необходимость Дон Кихота» он писал совместно со своими студентами Л. Архиповой, Т. Павловой, Л. Троценко, В. Щепой. У Льва Адольфовича был специальный семинар, где изучали творчество Гранина».

Важной частью торжественного открытия стало чтение актером театра «Город» Борисом Трейбичем «Блокадной книги», которую Даниил Гранин написал в соавторстве с Алесем Адамовичем.

В отделе абонемента начала работу выставка «Даниил Гранин: солдат и писатель», а на портале библиотек Самарской области можно посетить выставку «Перечитывая Гранина».

В многофункциональном зале киновед Михаил Куперберг фильмом Сергея Микаэляна «Иду на грозу» начал показ экранизаций произведений Даниила Гранина.

С марта по декабрь на площадках муниципальных библиотек губернии будет работать передвижная выставка изданий «Жизнь не переделать…» из фондов областной универсальной научной библиотеки.

***

В камерном зале культурного центра «Автоград» дан старт «Году Даниила Гранина» в Тольятти. Смысловым центром в программе открытия памятного года стал показ фильма «Эта странная жизнь» Елены Кузнецовой (телекомпания «Лада-Медиа»). Документальная кинолента представляет интервью Даниила Гранина, живые мысли и настоящие откровения, которыми писатель успел поделиться с тольяттинской журналисткой.

Литературный театр имени А. С. Пушкина оживил строки и образы произведений Гранина, а в зале художественной литературы библиотеки читателей встречает масштабная книжная выставка, посвященная Гранину.

Сергей ГОЛУБКОВ
Доктор филологических наук, профессор Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 24 января 2018 года, № 1-2 (151-152)

Aviasales

  • 7
    Поделились

Оставьте комментарий