Наследие: ,

5 песен и 110 лет Клавдии Шульженко, день рождения которой отмечает даже Google

23 марта 2016

klavdiya-shulzhenkos-110th-birthday-5655176474001408-hp2x

 

Сегодня исполняется 110 лет Клавдии Шульженко. Это такой выдающийся юбилей, что даже компания Google посвятила свой doodle сегодня Клавдии Ивановне и синему платочку.

Вся Россия, весь мир, знают эту песню, прозвучавшую в конце 1941 года, когда внимание землян было приковано к боям под Москвой и Ленинградом. Эта песня была написана польским композитором Ежи Петербургским  в 1940 году и быстро стала настоящим хитом еще в предвоенном СССР — ее пели все, включая знаменитую тогда Изабеллу Юрьеву. И Шульженко пела. Но уже на фронте. Она в 1941 году пошла добровольцем в Красную армию и давала концерты, как солдат. А знаменитый текст для песни написал лейтенант Максимов, защищавший Ленинград.

Выступление_Клавдии_Шульженко_перед_бойцами._Ленинградский_фронт,_1941_год

«Однажды после концерта в части… к Клавдии Ивановне подошел молодой лейтенант… Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив „Синего платочка“. Эта песня уже года три как находилась в обойме популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей (Шульженко) свои стихи, она обещала их почитать. Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Е. Петербургского на слова Максимова. Потом Михаил всем желающим переписывал „слова“. Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца — вся передовая… и весь тыл.»

Синий платочек. Из кинофильма «Концерт фронту»

Синий платочек. «Голубой огонек» в честь 30 летия Победы. 1975 год

Очень мало старых кадров с Шульженко. Один  из главных женских образов страны редко попадал на пленку фотографов или операторов. А Клавдия Ивановна была великолепна. «Челита» — один из первых ее хитов конца 20-х. В эпоху Остапа Бендера слушали мексиканскую песню «Челита».

Челита

С записями песен, пусть и низкого качества, дело обстоит получше, но даже аудио сохранилось далеко не все. Например, нет записи Шульженко в спектакле «Условно убитый» с музыкой Шостаковича, поставленном в Ленинграде в 1931 году. Дирижировал Исаак Дунаевский. У Шульженко, кстати, дома стоял рояль, который Шостакович проиграл Дунаевскому в преферанс, а Клавдия Ивановна его выкупила.

Давай, закурим

Неправильно было бы говорить, что творчество Шульженко целиком связано с темой войны. Клавдия Ивановна и в позднем своем творчестве создавала настоящие шедевры. Как, например, «Вальс о вальсе» на стихи Евгения Евтушенко.

Вальс о вальсе

И, конечно, она была великолепной эстрадной салонной певицей. С исключительно тонким стилем. Посмотрите на это исполнение  «Руки». Песня 1939 года, запись — 1970 год.

Руки

Ну и, конечно, бессмертная и великая песня про друзей-однополчан. Которая написана еще в 1947 году, но теперь приобрела какую-то совершенную запредельность смысла.

Друзья-однополчане

А вот и официальный ролик от компании Google. Все объяснено и про 500 концертов на фронте, и про оборону Ленинграда. Про орден Красной звезды, который нечасто дают артистам. Музыку подобрали странную, но в целом — хорошо, что весь мир это узнает. А мы поздравляем бессмертную русскую певицу Клавдию Ивановну Шульженко со 110 летием!

Aviasales

  • 12
    Shares

Оставьте комментарий