Найдены фрагменты первой самарской крепости?!

На улице князя Засекина (Карбюраторная) археологи нашли элементы деревянного частокола. Судя по месту расположения находки и большой глубине (свыше 5 метров) этот частокол, скорее всего, был частью фортификаций первой самарской крепости.

Иллюстрация: Ваня

Археологами, под руководством профессора Зубова, пока был сделан один-единственный шурф на этом участке. Шурф небольшой площади, но в нем были найдены три, как их называет профессор Зубов, “столбушка”. Два из которых стоят, а третий завалился рядом. По словам профессора основание этого частокола глиняное и видно, что поверхность утрамбовали, хотя малая площадь шурфа не дает возможности делать уверенные выводы. Дендрологический анализ, сделанный в Казани, не обнаружил годовых колец в найденной древесине, а породу ее определил, как сосну. Сейчас куски древесины должны быть отправлены на радиоуглеродный анализ , который поможет определить их возраст. Точнее, образцы будут отправлены, когда археологи найдут на анализ денег… Вернутся образцы через два-три месяца, с датировкой возраста.

Самарская крепость XVI века. Цитадель, с которой началась история нашего города. Даже из патриотических соображений,  нужна только энтузиастам. Таким , как профессор Зубов, который, скорее всего, сделает радиоуглеродный анализ за свой счет. Кстати, именно он нашел на Хлебной площади крепость XVIII века. Раскопки законсервированы уже несколько лет. В бюджете нет денег.

Как известно, первая самарская крепость, основанная в 1586, считалась утраченной. Ее место, в основном, занимает завод Клапанов, при строительстве которого снимались верхние слои почвы, и никаких археологических работ не производилось. Историк Гурьянов, в конце 70-х, утверждал, что видел части крепостной стены во время строительства моста через Самару, однако все это было уничтожено стройкой. Но теперь, находка профессора Зубова дает нам шанс на обретение древней крепости — Самары. Пусть даже в виде нескольких “столбушков”. Для нашей исторической памяти, это много больше, чем ничего.

Пророческий кадр из фильма «Сканеры Клио». Профессор Зубов и ритуальное выпекание крепости Самара.

 

One thought on “Найдены фрагменты первой самарской крепости?!

  • Март 16, 2017 at 8:20 пп
    Permalink

    Нужно добиваться проведения раскопок!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *