Места:

Утиная история или гастроконтрасты

9 августа 2015

11844180_10205022903476217_87679239_n

Дорогие читатели, верите ли вы в существование ресторанной культуры? Если — да, то появление этой статьи на страницах Самкульта развлечет вас, если — нет, то прочитайте этот материал об одном из первых, причудливых ростков нового урожая. Тем более, что сам проект о котором пойдет речь в статье — это только культура, а не экономика или политика.

Казалось бы Самара, не тот город, где можно найти свежих и сильных гастрономических впечатлений. Даже «случайным» отравлением малосъедобной едой по цене самолета никого уже не впечатлишь. И не таким блевали. Но все же есть приятные исключения, подтверждающие, увы, эти печальные правила. Они тоже, конечно, очень особенные, эти впечталения-исключения, но приятного в них все же больше чем.

11843977_10205022903396215_1887507585_n

Есть в этом некое странное, нигде более недоступное удовольствие — ужинать едой, которая, будь она приготовлена в Провансе или Пьемонте, возможно удостоилась бы мишленовской звезды… Ужинать и наблюдать при этом, как стареющий охранник торгового центра воюет в пустом холле с рекламным стендом. Охранник за стеклом, и я при всем желании не мог бы даже дотронуться до него — только наблюдать. Мы оба участники шоу «за стеклом». Он смотрит тоже вполглаза и трудно даже представить о чем он думает, но вряд ли про Пьемонт.

Я посетил гастровечер в Cloud Cafe — новой рабочей столовой с мишленовскими амбициями. Задолго до проведения мероприятия сладко пело о нем и соблазнял этот ролик.

На самом деле, там всё не так. И я знал, что не так. И, наверное, все знали, но it’s game to play! Мы всегда идем на эти маленькие уступки, крохотные соглашения с собой потому что ребята стараются и когда еще в нашей Самаре, но это и маленькие уступки разъедают любую радость, неважно даже идет ли речь о кулинарном вечере, подпольном концерте или открытии выставки. Нужно как-то научится отключать эту опцию, но как? Невозможно! Так же как и объяснить, что гастрономический вечер лучше не затевать, пока нет 150% уверенности в официантах и взаимодействии вокруг стола. Гастрономический вечер лучше не затевать не имея хотя бы одного варианта вина к каждой перемене блюд, и вообще не имея никакого «тематического» вина. Ну, я так дальше много могу перечислить, но Cloud Cafe — наши друзья и первопроходцы. Они затевают. И самое главное, что они понимают — в этой ситуации главной звездой вечера все равно является повар и его искусство. А повар у них есть!

11800158_1434426350221294_8882931735126033745_n
Это действительно бриллиант, который искупает все недостатки. Роман Гинзбург, возможно, самый интересный и увлекательный повар Самары. Не скажу — лучший, набегут-затопчут, но интересный — наверняка.

Гастрономическая программа вечера заслуживает всяческих похвал! Тема вечера — птица, точнее, утка, но этого почему-то нигде не было специально объявлено. Впрочем, мы договорились не коллекционировать косяки.

Прекрасная увертюра — пате из печени индейки под черешневым конфитюром. Я не буду забивать ваш мозг рассуждениями про консиситенцию и т.п. — это божественно вкусно и в меру сладко. Дальше — очень интересная тема с печенью индейки с жареным сыром и икрой из красного вина. Главная в этом блюде, конечно, икра из вина.

11850805_10205022903556219_521655212_n

Молекулярная кухня! Наверное, это действительно увлекательно с точки зрения технологии приготовления и оригинальности сервировки, но, по моему скромному мнению, блюдо «не зазвучало». По отдельности, каждый ингредиент был прекрасен, но в единое блюдо они не слились. И икра из вина, конечно, модная безделушка и как-то по другому ее надо сервировать en generale. Ну и еще одно блюдо с молекулярным уклоном — утиные сердца спайси под соусом из малиновой пены. Пена, как новый соус — это была такая модная тема лет 10 назад. Когда блистали Комм и Адриа. Сейчас это чуть-чуть… Но вот именно в этом блюде все сошлось — результат великолепен, может, чуть многовато на наш диетический вкус табаско, но тут лучше доверится Роме. Пену, нарушая все заветы молекулярной кухни вы будете жадно собирать хлебом и ругаться что она такая невесомая.

Да, кстати, вот под всю эту красоту, в баре у новоявленных гастрономов было одно белое португальское вино, которое и пришлось пить в итоге, одно, чилийское, и еще какие-то два красных. Ну, может, что-то там в углу и стояло, но, по-хорошему, в такой вечер к каждому блюду надо иметь пару вин. С умением объяснить клиенту почему именно эти вина и в чем разница. А то, какая-то очень ограниченная гастрономичность. Впрочем, в этих границах — все в порядке. После сердечек последовал равиоли с уткой и пюре из бобов лимо. Ну, конечно, спасибо повару за возможность приобщится к новому интересному вкусу — бобов лимо я раньше не пробовал. Сам равиоль хорош, но кулинарным открытием его назвать сложно и объяснить его соседство с бобами тоже. Несомненно вкусно и прекрасно приготовлено, а мы ведь ждем чего-то большего. Возможно, сами бобы с интересным окружением сыграли бы лучше. Тем более, что после них идет главное блюдо — утиная ножка. Ножка хороша. Я вообще люблю утку и всякую птицу, поэтому, мое мнение может быть предвзятым, но со времен Chamonix таких ножек в Самаре не пробовал.

11830075_10205022903596220_378836949_n

Рисовая лапша-паутина, конечно, украшает блюда, но на мой вкус малофункциональна. Потом был оригинальный десерт из тархуна, желато с шариком марципана, как назвал его автор. И тархуновая пена сверху. Многим правда, померещился в десерте вкус огурца, но это, скорее, от неискушенности вкуса.

Вот такая гастроистория. За 1500 рублей. Конечно, по вкусовым ощущениям оно того стоит. Острота остальных ощущений и общая сумма, конечно, будут зависеть от персональных запросов. Вряд ли это мероприятие можно назвать хотя бы минимально светским, но сходить сюда «на повара» нужно обязательно. Рома великолепен. Особенно, если учесть, что когда в конце вечера я пошел на кухню пожать руку его герою, то поймал Рому на выходе в шортах и майке. Почему ты не выходишь к гостям в белом колпаке и не раскланиваешься, Роман? — спросил я. Обязательно буду в колпаке и раскланиваться! — ответил Роман: Но сейчас мне надо быстро съе.ть! Глядя вслед убегающему от заслуженной славы Роме, я подумал: действительно, лучший.

Следом за ним я вышел через путаные лестницы на автостоянку ТЦ, вдохнул бензиновый угар Московского шоссе и это окончательно уравновесило и деликатно подчеркнуло гастрономический кайф вечера.

Aviasales

  • 11
    Shares

Оставьте комментарий