Отцы и дети сегодня

 

Роман И. С. Тургенева «Отцы и дети» в начале 60-х годов XIX в. обозначил вечную проблему конфликта между поколениями, которая по-разному проявляет себя в процессе развития общества. В романе показано противостояние между либерально настроенной частью дворянства и нигилистами из среды разночинцев. В советской литературе проблема конфликта между разными социальными группами подавалась как политическая, а не возрастная.

В 1999 году роман Виктора Пелевина «Generation «П» представил жизнь поколения «next». Интригующее название романа в тексте объясняется как «поколение Pepsi», выросшее в период приоткрытия «железного занавеса», и как «поколение Пис..ц», жизнь которого отравлена манипуляционными цифровыми технологиями рекламы. Пелевин развивает проблему, затронутую канадским писателем Дугласом Коуплендом в романе «Generation Х».

Впервые термин «поколение Х» использовала Джейн Деверсон, в 1964 писавшая о проблемах британской молодежи. В начале 1990-х экономист Нейл Хоув и историк Вильям Штраус создали теорию поколений. Они доказали, что примерно раз в 20 лет в мире рождается поколение людей с совершенно новым набором ценностей, которое имеет свою жизненную позицию и программу. Различаются стиль поведения, отношение к людям, к работе, к собственности и деньгам. Изучение социально-психологических параметров каждого поколения помогает найти к нему подход, обеспечить взаимопонимание между «отцами» и «детьми», «дедами» и «внуками».

Эта социально-психологическая классификация используется в сфере многих общественных наук: в области демографии, маркетинга, культурологии. Буквой «Х» (1965–1985) принято обозначать поколение В. Пелевина и героев его романа. Следующее поколение получило обозначение «Y» (1985–2003), вслед за ними появляется «Z» (с 2005). Детей, которые в будущем родятся у «Z», уже сегодня называют «альфа».

В связи с большим практическим значением речевая культура осваивает эту научную терминологию. Буквенные маркеры используются в популярной прессе и в сетевом общении: например, статьи Поколение Y: кто идет на смену трудоголикам?; Игрек неизвестный. Создаются разнообразные лексические средства обозначения. Так, довоенное поколение (1923–1943) называют «молчаливым»; людей, родившихся в период демографического взрыва (1943–1960), – «беби-бумерами». Следующее за ними поколение Икс – иксами, в России это «дети с ключом на шее». Поколение Зет иначе называют Homelanders – домоседы, или Поколение национальной безопасности.

Больше всего обозначений имеет самое проблемное сегодня поколение «Y» – это молодые люди с 15 до 35 лет. Их номинации создаются за счет лексикализации буквенного символа: поколение Игрек, игреки, Игрек. Образуются от названия рубежа тысячелетий: поколение Миллениума (millennials), Миллениум, миллениумы-игреки, миллениты, миллениалы. Возникают метонимические и метафорические обозначения: сетевое поколение, цифровые уроженцы, поколение снежинок и другие.

Национальный корпус русского языка пока не отражает этих, безусловно, перспективных новообразований.

Татьяна РОМАНОВА

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 12 (120), 2017, Июнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *