О Даче со слонами и двойных стандартах

Армен Арутюнов написал про удивительную ситуацию с Дачей Головкина.

Все уже видели, наверно, закрытое мероприятия Bosco на самарской Даче со слонами — памятнике архитектуры федерального значения, много лет находящемся в запустении. Модный показ, концерт «On The Go», фуршет, маскарад и все такое.

Честно говоря, ничего страшного в самом факте проведения здесь подобного мероприятия я не вижу, если бы не одно но…

Здание находится на балансе муниципального предприятия Ремжилуниверсал. Если кто не знает, это контора, подведомственная городскому департаменту управления имуществом. Короче, ребята, которые следят за муниципальной собственностью, занимаются приватизацией, торгами и прочее (один товарищ там в разговоре со мной вместо слова «мероприятие» все время говорил то ли «торги», то ли «аукцион»).

В прошлом году мы с Артемом Филипповским и Ксенией Аитовой хотели впервые в Самаре показать здесь спектакль в жанре site-specific. Режиссер Анастасия Алмазова специально для этого места срежиссировала спектакль по произведениям Леонида Андреева, приезжала за свой счет из Питера, чтобы репетировать с ребятами. В спектакле участвовали два десятка актеров чуть ли не из всех местных театров, частных и государственных. Во дворе должен был играть Паша Тетерин и все такое.

Все делалось на голом энтузиазме. Мероприятие должно было быть полностью бесплатным. Нашей целью было оживить территорию, привлечь внимание к памятнику и его истории, показать оригинальную театральную постановку.

Два месяца я вел переговоры с руководством МП Ремжилуниверсал. Спасибо Елена Рыжкова, Евгения Мищенко, Алла Демина и всем, кто помогал нам в процессе подготовки. Даже мэр Фурсов поддержал идею, но все безрезультатно.

За время переговоров седины в волосах у меня значительно прибавилось. До этого момента так со мной ни один чиновник не разговаривал. От «вы кто такой?», «в следующий раз приходите с доверенностью от организации, подавшей заявку на мероприятие» до чуть ли не прямых угроз.

Сначала нас пытались завернуть, отправив согласовывать мероприятие на закрытой территории с силовиками, как будто мы на площади его проводим. Потом мне рассказывали сказки про охранные обязательства (в которых, кстати, ничего не сказано про невозможность проведения культурных мероприятий на территории комплекса). Затем сказали — ок, проведите закрытое мероприятие, но на улице. В помещениях опасно, вдруг на голову кому-нибудь штукатурка упадет. Естественно, мы отказались, спектакль-квест должен игрался и внутри здания, и снаружи. В общем, зря было потрачено время и нервы десятков людей.

А тут несколько сотен гламурных гостей, световое оборудование, столы, антивкарные рояли, зеркала и прочий реквизит, громкая музыка в актовом зале.

Нет, я понимаю, что связи (или деньги?) решают все в этом городе, но цензурных слов, чтобы выразить свое возмущение, я не нахожу.

Радует только одно. Скоро здание у МП заберут. Кому его передадут, что там будет, кто его отреставрирует, как будет функционировать объект до начала работ и так далее — решится в ближайшее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *