Передовая линия исторического поселения

В сентябре 2010 года количество российских городов, имевших статус исторических поселений, сократилось в десять с лишним раз – с 478 до 41. Статус утратили и три города Самарской области: Самара, Тольятти и Сызрань. Спустя восемь лет ситуация частично исправилась. Сызрань включена в список исторических поселений регионального значения, а центр Самары готовится к получению федерального статуса. Главный вопрос, вокруг которого в ближайшее время развернутся баталии, – где должна проходить граница исторического поселения и какой у него будет предмет охраны.

Четкая градостроительная политика

Восемь лет в Самаре говорят о статусе исторического поселения, но до сих пор не все понимают, что это такое и зачем оно нам нужно. Кроме того, существует ошибочное мнение, что придание городу статуса парализует его, будет препятствовать развитию. Это отнюдь не так.

Начнем с официальных документов. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» так описывает понятие: «Историческим поселением является населенный пункт или его часть, в границах которого расположены объекты культурного наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения». Предмет охраны, в свою очередь, включает в себя «исторически ценные градоформирующие объекты – здания и сооружения, формирующие историческую застройку и объединенные в том числе масштабом, объемом, структурой, стилем, конструктивными материалами, цветовым решением и декоративными элементами; планировочную структуру, включая ее элементы; объемно-пространственную структуру; композицию и силуэт застройки – соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов; соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными); композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение природного и созданного человеком окружения».

Одним словом, предметом охраны является совокупность всех ценных элементов города, от археологического наследия и планировки до памятников архитектуры, фоновой исторической застройки и панорам. Важно отметить, что предмет охраны исторического поселения – это возможность защитить ценную историческую среду, в первую очередь – здания, формально не являющиеся памятниками архитектуры.

Историческое поселение – это не только выявление всего ценного, что есть в городе, и его защита, но и важнейший градостроительный документ. В Самаре любят говорить об отсутствии внятной градостроительной политики. Центр города тает под натиском гигантских жилых комплексов микрорайонного типа. Статус исторического поселения и разработанные к нему градостроительные регламенты – это честные правила игры. Документация наконец-то должна поставить точку в споре о том, что можно и нельзя делать в границах исторического поселения – строить, реконструировать, благоустраивать.

Повторю еще раз: это не препятствие развитию, не запрет на строительство и хозяйственную деятельность, а жесткие правила, контроль за соблюдением которых (если Самара получит федеральный статус) будут осуществлять федеральные органы исполнительной власти. Да, 33-этажных зданий в историческом поселении, скорее всего, больше никогда не будет, но надо же когда-нибудь умерить аппетит застройщиков.

Экономические перспективы

Более благоприятный момент для возвращения Самаре статуса исторического поселения сложно представить. В начале года президент России Владимир Путин на Форуме малых городов и исторических поселений подчеркнул: «Каждому малому городу и историческому поселению важно в каждом конкретном случае тщательно проанализировать все свои возможности, конкурентные преимущества, определить основные направления для развития, в том числе и для малого бизнеса, для туризма».

Что может быть конкурентным преимуществом исторического города? В первую очередь – его история и культурное наследие. Кроме того, на развитие малых городов и исторических поселений, не являющихся региональными центрами, выделяют значительные суммы из федерального бюджета. Сохранение культурного наследия исторических городов – политически и экономически важная задача.

Самара – региональный центр и на средства федеральной программы претендовать не может, но перед нами открываются еще большие возможности. В сентябре Дмитрий Азаров обсудил с Владимиром Путиным механизм сохранения и развития исторического центра: «Правительство Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории малых городов и исторических поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошел чемпионат мира по футболу. Предварительно отработали этот вопрос. Концептуально мы поддержаны – имеются письма – и минфином, и минкультом. Владимир Владимирович, у меня есть к вам обращение, если это возможно, рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении такого подхода».

Президент поручил федеральным министерствам оказать содействие. Таким образом, Самара вскоре может получить значительные международные средства на развитие исторического центра. И сейчас статус исторического поселения необходим как никогда.

Конкурентное преимущество Самары

Теперь, когда принципиальное решение о разработке проекта исторического поселения для Самары принято, становится актуальным вопрос определения его границ и предмета охраны. Не первый год во властных структурах, связанных со строительством, лоббируют разделение исторического центра на две части: от стрелки Волги и Самары до улицы Красноармейской и от Красноармейской до Полевой. До Красноармейской предлагают ввести жесткие градостроительные регламенты, а за ней позволить строить среднеэтажные и высотные здания. То есть граница исторического поселения в этом случае пройдет по улице Красноармейской.

Заведующая кафедрой реконструкции и реставрации архитектурного наследия Академии строительства и архитектуры СамГТУ Татьяна Вавилонская подготовила научно-исследовательскую работу, обосновывающую это решение. Документ не выдерживает критики, а граница по Красноармейской полезна не столько для города, сколько для строительных компаний, уничтожающих квартал за кварталом ради новых зданий и жилых комплексов.

Любой самарец, интересующийся историко-культурным наследием родного города, может назвать огромное количество ценных объектов между улицами Красноармейской и Полевой. Это и памятники модерна на улице Самарской, и ансамбль Самарской площади, и цельные деревянные и каменно-деревянные кварталы по улице Ленинской, Ульяновской, Садовой, Арцыбушевской и так далее. Да, всего не сохранить, но деревянное зодчество – один из брендов Самары, наше конкурентное преимущество. И кто, в конце концов, решил, что граница должна проходить по одной улице?!

Подготовка пакета документов для придания Самаре статуса исторического поселения, определения его границ и предмета охраны – задача очень ответственная. Этим должны заниматься специалисты экстра-класса, не только имеющие опыт, но и не зависящие от местных строительных элит. Возможно, правильным решением было бы привлечь столичных разработчиков, а местные эксперты выступили бы в качестве консультантов.

Армен АРУТЮНОВ
Градозащитник.

Фото предоставлено автором

Опубликовано в «Свежей газете. Культуре» 31 октября 2018 года,
№№ 15-16 (144-145)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *