В сентябре на радиостанции «Маяк» актеры «Уместного театра» прочитают очередную пьесу из «новой драмы», название которой пока что держится в тайне. Для радиостанции это будет третий по счету эфир, а вот коллектив за прошедший сезон уже успел запомниться самарскому зрителю по проекту «Вечера современной драматургии» в Литературном музее.
Радиотеатр существует уже более полувека, история его начинается с 25 декабря 1925 года, когда в эфире впервые прозвучал спектакль «Вечер у Марии Волконской». К концу прошлого столетия этот уникальный жанр по причинам экономического характера и очередного приступа выбрасывания с парохода современности всего, что было взращено предыдущей эпохой, – смена вех, как-никак! – практически исчез, и тем неожиданнее сегодня появление читок в эфире радиостанции.
Радиоспектакль можно записать с театральной сцены, а можно – непосредственно в студии. «Маяк» предпочел второй подход. Радиопостановки транслируются раз в месяц по понедельникам в прямом эфире ток-шоу Дарьи Мухиной и Антона Самохвалова «Самарские смотрители». То есть спектакль создается в режиме «здесь и сейчас». В сущности, это главная особенность читок на «Маяке». Радиостанция возвращается к позабытому за десятилетия «театру у микрофона».
Впрочем, спектакли на радио в новинку не только многим самарским слушателям, но и самим актерам, для которых этот опыт – попытка по-новому взглянуть на природу работы с текстом. В эфире слышно все: секундные заминки, оговорки, интонации – при обычном прочтении такое, как правило, не замечается. Кроме того, актеры учатся чувствовать время – ограниченность эфира заставляет не только держать ритм, но иногда и сокращать текст. К примеру, во время читки «Водяной бабы» пьесу пришлось завершить на две сцены раньше.
Пожалуй, главная особенность радиоспектаклей заключается в создании у слушателя визуального образа. Актерам «Уместного театра» хорошо удается справиться с этой задачей, в этом им помогают звуковые подложки. Что до того, насколько радиоспектакли на «Маяке» будут востребованы слушателем, есть все основания полагать, что они найдут свою аудиторию.
Сергей Катин
Фото автора
Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура», № 24 (102) за 2016 год