Новости:

Памятная доска открыта на доме, в котором родился Эльдар Рязанов

10 сентября 2016

1-5

Первая мемориальная доска, посвященная Эльдару Александровичу Рязанову, торжественно открыта 10 сентября, в субботу.

Будущий почетный гражданин Самары, выдающийся кинорежиссер, сценарист, драматург, поэт, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Эльдар Александрович Рязанов появился на свет в доме №120 по улице Фрунзе, в 1927 году. Теперь на фасаде здания установлен арт-объект, выполненный из гранита и нержавеющей стали в форме старого советского телевизора.

Открыли доску, спроектированную архитектором Дмитрием Храмовым, супруга Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, Глава Самары Олег Фурсов, председатель городской Думы Галина Андриянова.

Глава Самары Олег Фурсов в своем выступлении подтвердил, что в здании, в котором родился и проживал Эльдар Рязанов, будет открыт музей, который расположится на всех трех этажах здания и станет крупнейшим центром по изучению наследия Рязанова, а так  же первым мемориальным музеем режиссера в России. Рядом с домом, на месте нынешней стоянки администрации, Дмитрий Храмов проектирует сквер, в котором будут показываться фильмы Рязанова и, возможно, появится памятник режиссеру..

Эмма Абайдуллина была глубоко тронута торжественной церемонией и выразила благодарность руководству области и города за поддержку и добрые слова в адрес Эльдара Рязанова.

«В последние годы городом уделялось огромное внимание Эльдару Александровичу и его творчеству. В Самаре проходили премьеры его фильмов, а в 2012 году ему присвоили звание Почетного гражданина города. Сам Эльдар Александрович высоко ценил то внимание, которое ему было оказано. И я признательна, что в его родном городе открывается мемориальная доска, а вскоре будет открыт целый музей».

После окончания торжественной церемонии, в зале Самарской Академии искусств прошел большой концерт-вечер воспоминаний об Эльдаре Рязанове.

Самкульт поздравляет всех самарцев с этим прекрасным событием! Открытие доски и, если говорить об этом шире, другие формы увековечения памяти Эльдара Рязанова — это и повышение туристической привлекательности региона, и надежда на развитие кино в Самаре, и прекрасная площадка для пропаганды великого искусства.

img_6064

  • 82
    Поделились

Оставьте комментарий