Эльдар Рязанов: «В трамвай, что несется в бессмертие, попасть нереально»

8 января 2016

260D8282-5D2E-43A6-A7C7-DB5383F01509_mw1024_s_n

Ушел Большой Мастер. Эльдар в переводе с фарси означает «владеющий миром». По отношению к Рязанову вполне уместно говорить о его владении великим даром влияния на зрителя, слушателя, читателя, собеседника. Влияния магического, формирующего чувства, мировоззрение и системы ценностей.

Его 88 в виде двух вздыбленных математических знаков бесконечности – вовсе не гарантия вечности, но никак не соглашусь с его «меж гениями толкотня, и места нет там для меня». Рязанов уже при жизни стал классиком.

Его всю жизнь возмущали ложь, лицемерие, ксенофобия и злоба в человеческих взаимоотношениях, хотя во многих лентах Эльдара Александровича предстает такая вроде бы уютная модель мира, где чувства истинны и бескорыстная любовь побеждает расчет. Там нет горя и нет смерти – есть только временные невзгоды, неприятности и небольшие проблемы. Многие его фильмы просто пронизывает радость бытия.

В день смерти режиссера я позвонил по телефону своему другу, очень известному в городе человеку – ученому, профессору и талантливому музыканту Владимиру Виттиху. Он был близко знаком, дружил и более двадцати лет регулярно общался с Эльдаром Рязановым:

– Эльдар Рязанов после долгого перерыва приехал в Самару в составе группы известных деятелей культуры для участия в фестивале искусств «Из века ХХ в век ХХI». Были творческие встречи, концерты и просто живое общение с мастерами. По ходу фестиваля на сцене Самарской филармонии был устроен капустник «156 дней до юбилея» – в честь предстоящего 70-летия всеми любимого Эльдара Александровича. Это был фонтан искрометных художественных импровизаций талантливых участников представления, которые с удовольствием в нем купались. Меня Рязанов пригласил на сцену, и я исполнил песню, сочиненную на его стихи.

Мы вместе с ним посетили жилой дом на улице Фрунзе, где в коммунальной квартире на первом этаже Эльдар жил с мамой в годы войны. Открывшие нам дверь нынешние жильцы были просто в шоке, увидев на пороге знаменитого режиссера. А Рязанов рассказывал, как в те годы бегал в расположенную напротив филармонию и с упоением смотрел музкомедии, а на выделенные мамой монетки лакомился эклерами, которые продавались в буфете при введенной на все продукты карточной системе.

Последний приезд Рязанова в Самару состоялся накануне его 85-летия, 9 ноября 2012 года. Тогда ему было присвоено звание «Почетный гражданин Самары». Рязанов приехал на открытие памятника Юрию Деточкину. Бронзовый отечественный Робин Гуд теперь, сняв шляпу, приветствует всех гостей Самары на привокзальной площади.

30 ноября после сообщения о смерти Эльдара Рязанова к ногам Деточкина начали приносить цветы. Кстати, еще лет десять назад на коллегии министерства культуры Самарской области Виттих вместе с журналистом Виталием Добрусиным предложил на уже упоминаемом доме на улице Фрунзе установить мемориальную доску в честь Эльдара Рязанова. Узнав об этом, режиссер тогда возразил: он вроде бы еще жив.

Уверен, что теперь и мемориальная доска, и памятник Эльдару Рязанову в Самаре появятся.

14-2_Рязанов

Игорь Вощинин