В переполненном зале Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга состоялся концерт Образцового художественного коллектива хора VENTUS Детской центральной хоровой школы при Самарском академическом театре оперы и балета. В программе – духовная музыка композиторов разных стран и эпох.
Хоровая школа открыта в 1993 году стараниями главных руководителей театра: хормейстера Валерии Навротской, дирижера Владимира Коваленко, режиссера Бориса Рябикина. Первым директором школы стал Михаил Губский, в то время студент вокального факультета академии культуры и искусств и артист хора театра. Трудно пришлось ему, главному хормейстеру Светлане Губской и их соратникам: нужно было разрабатывать концепцию школы, учебный план, экспериментальные программы. Справились благодаря энтузиазму, убежденности в необходимости школы, которая не только готовила бы детей к участию в спектаклях, но и давала профессиональное музыкальное образование.
Помимо базового предметного цикла для музыкальной школы здесь изучаются дисциплины театральной направленности: сольное пение, актерское мастерство, ритмика, сценическая практика. Полученные знания и умения учащиеся реализовали на сцене в спектаклях «Кармен», «Пиковая дама», «Бал-маскарад», «Богема», «Борис Годунов», «Видения Иоанна Грозного», «Сильва» (сейчас, к сожалению, количество таких спектаклей резко снизилось по разным причинам).
Самое сильное впечатление произвело на ребят участие в гастрольном спектакле Большого театра «Борис Годунов» в сцене с Юродивым, которого пел их учитель М. Губский. Марина Коцько и Настя Хохлова удостоились похвалы Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской за исполнение партии любимой жены Грозного Анастасии в опере С. Слонимского «Видения Иоанна Грозного».
Приобщение к театру происходит постепенно: сначала опера пробуждает любопытство, которое вскоре перерастает в интерес. Ребенок погружается в новый мир, который все больше увлекает его. Он испытывает радость собственной причастности к настоящему взрослому искусству. И потому, закончив выступление, дети спешат в зрительный зал продлить эту радость. И даже если взрослая жизнь не будет связана с театром, каждая встреча с ним будет желанной.
За долгие годы школа подарила городу целый ряд своих спектаклей, поставленных интересно, изобретательно: «Кот в сапогах» Ц. Кюи, «Мамины сказки» (по «Детскому альбому» П. Чайковского), «Злодеюшка, или Кот-композитор» Е. Подгайца, «Страна Читалия» Я. Дубравина, «Теремок» С. Мышкиной.
Вся деятельность школы может служить примером нравственного воспитания. Музыкально-театральная композиция «Память, говори…», созданная М. Губским на основе песен, стихов, рассказов о войне, писем фронтовиков, – этот волнующий драматичный рассказ о страшной войне имел огромный успех не только в Самаре, но и в Москве на сцене «Новой оперы», и на Урале – в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Среднеуральске.
***
Губского приглашают на ведущие партии в «Новую оперу», в Большой театр. Ушла из школы его жена, Светлана Губская. Конечно, начались проблемы, но постепенно жизнь наладилась. Новый директор Татьяна Фомичева – подлинный энтузиаст, человек колоссальной работоспособности, энергии и высокой культуры.
Педагогический коллектив представлен творческим содружеством опытных преподавателей и молодых специалистов. Лучшие хоровые традиции продолжает талантливый хормейстер Светлана Ерастова. Она прославилась как создатель хора «Овестель» в поселке Новосемейкино Красноярского района, которому уже больше 30 лет. Коллектив – лауреат многих престижных российских и международных конкурсов, фестивалей, чемпионатов, удостоен званий «Народный коллектив», «Лучший хор России». И Светлана Петровна – обладатель звания «Лучший учитель Детской школы искусств Российской Федерации», «Женщина года Самарской области – 2016» в номинации «Культура и искусство».
И концертмейстер Ирина Федорова – достойный партнер, лауреат многих престижных конкурсов. Школа продолжает лучшие традиции: побеждает на конкурсах и фестивалях, имена лучших выпускников занесены в Золотую книгу «Молодые дарования Самарской губернии». Продолжают радовать фестиваль «От сердца к сердцу», Рождественские вечера, Посвящение в хористы, отчетные концерты каждого хорового коллектива (старшего хора Ventus, младшего хора «Радость», хора первоклассников «Искорки»), постановка спектаклей, творческие встречи с деятелями культуры и искусства.
Жизнь вносит и что-то новое. Так, хор впервые участвует в балете «Щелкунчик». Дети поют роскошный вокализ во время исполнения «Вальса снежинок». И еще важное новшество – летний хоровой лагерь. Красота природы, свежий воздух как нельзя лучше стимулируют творчество, оживляют общение с музыкой, да и укрепляют здоровье ребят.
Школа гордится выпускниками, чьи имена украшают ее историю. Каждый пятый связал свою жизнь с музыкой. Яркий пример – Марина Коцько, обладательница роскошного сопрано. Она продолжила учебу в вузе в классе педагога Галины Сорокиной, а сейчас – ведущая солистка Тольяттинской филармонии, обладатель Гран-при и лауреат множества международных и всероссийских конкурсов. Аня Золотова после окончания Санкт-Петербургской консерватории совершенствует свое мастерство в Центре оперного пения Галины Вишневской. Ян Ильвес – артист театра и кино. Саша Гончаров – артист Волжского народного хора. Лена Гуляева стала драматической актрисой, принята в труппу театра «Камерная сцена». Александра Шнейдер и Екатерина Панфилова успешно работают с детскими коллективами.
Выбор судьбы часто определяется родителями. Кстати, большинство родителей активно участвуют в жизни школы, помогают и морально, и материально. Самый яркий пример – бабушка Павла Сергеевича (так его зовут начиная с 4-летнего возраста). Александра Павловна Котянина помогла внуку определиться с выбором жизненного пути, введя его в очень раннем возрасте в мир музыки. После окончания школы Павел готовится к поступлению на вокальный факультет института культуры.
***
Но вернемся к концерту. Светлана Ерастова, как правило, соразмеряет выбор репертуара с возрастными возможностями коллектива. И в этот раз дети были готовы к исполнению очень сложной программы. В полифоническом диалоге они хорошо слышали «собеседника» и вовремя уступали ему «дорогу». Порадовали все компоненты исполнения: вокал, выразительная интонация, динамика, четкое произношение латинского, немецкого, украинского текстов, прекрасная кантилена и главное – вдохновенное пение, увлеченность и выразительность.
Проникновенно, изящно прозвучали 4 номера из Stabat Mater Перголези. Ярким контрастом к западной духовной музыке «пролетел» украинский «Щедрик». Украсил концерт студент музыкального училища Дмитрий Прасол, исполнив сонату Баха для флейты и клавира. Интересно прозвучала вся хоровая программа. Публика горячо принимала все номера. Огромный и заслуженный успех!
Руководитель хора сумела создать соответствующую атмосферу, настроить хор, выстроить ансамбль и главное – творить музыку, вдохновляя детей. Все это ей удается благодаря неиссякаемой любви к музыке, хору, каждому хористу, колоссальной энергии и терпению, а также благодаря чуткому доброму сердцу и обаянию.
Пожелаем хору Ventus и всей школе новых интересных встреч с музыкой и успехов!
Эрна СЭТ
* Музыковед, кандидат педагогических наук, доцент.
Фото из архива центральной хоровой школы
Опубликовано в «Свежей газете. Культуре», № 5 (113), 2017, Март