События: ,

Памяти Михаила Анищенко. «Если пишется – надо писать»

8 ноября 2015

88ac840e-cfc9-449a-bb3f-0148b67ba470

Завершился III Всероссийский литературный фестиваль имени Михаила Анищенко (Шелехметского).

Михаил Анищенко – русский поэт, известный также как автор романов и биографического исследования об Уильяме Шекспире. Широкому кругу читателей творчество поэта Михаила Анищенко открыл Евгений Евтушенко в статье «Веничка Ерофеев из Самары» (2007): «Долгожданный большой русский поэт, лучший подарок читателям поэзии за последние лет тридцать, если не больше…».

В ноябре 2012 года Михаила Анищенко не стало. Спустя год Самарская областная организация молодых литераторов и Самарская областная универсальная научная библиотека провели первый всероссийский конкурс молодых писателей и поэтов (поэтов – в первую очередь) его имени.

В программе фестиваля – мастер-классы редакторов литературных журналов, членов Союза писателей России, семинары, интерактивные литературные игры и, конечно, живое творческое общение. Каждый год по итогам фестиваля выходит специальный выпуск литературного журнала «Молодежная волна» с избранными произведениями участников. Молодые литераторы, которых эксперты признали лучшими, получают рекомендации в Союз писателей России.

Три года – срок, когда уже можно проводить анализ того, насколько грамотно организован литературный фестиваль. Из 200 заявок на участие отобрано 44 – оптимальное количество людей, при котором мастера способны применить индивидуальный подход к каждому участнику и оценить, как развивается литературный процесс в других регионах.

 

В этом году участникам запомнился поэт Виктор Кирюшин: немногословен, конкретен при оценке произведений, всегда попадает в точку, говорит так, что это само по себе хорошо. В числе приглашенных экспертов – руководитель фестиваля молодых поэтов «Мцыри» Александр Чистяков, поэт Геннадий Иванов, из самарских – поэт Евгений Чепурных, прозаик Владимир Плотников, поэт и музыкант Дмитрий Ревякин и председатель Самарской областной писательской организации Александр Громов.

Наставники отличались по характеру и мировосприятию. К разбору произведений участников подходили с полной отдачей. В первый день еще не вошли во вкус: критика была мягче. В последующие дни высказывания стали жестче, а процесс обсуждения интереснее. Споры выдались жаркими: хвалили, журили, советовали. Порой высказывались полярные точки зрения на то, как нужно писать стихи, но знать мнения уважаемых литераторов хотелось всем.

Ругали правильно. Не так, чтобы от отчаяния все бросить, но так, чтобы возникло желание больше работать над собой, создавать новое, уникальное.

Жюри отметило, что в сравнении с прошлыми годами молодые авторы пишут качественнее, имеют больше публикаций, демонстрируют новые стили.

Единогласно признали, что один из самых положительных моментов фестиваля текущего года – место проведения. Вокруг отдаленного от городской жизни лагеря «Жигули» природа, осень, Волга и нет места для суеты. Лишь тишина и умиротворение, полное погружение в творчество и детальный разбор рукописей. И это место так похоже на село Шелехметь, расположенное на противоположном берегу Самарской Луки, где последние годы жизни писал стихи Михаил Анищенко.

И как находиться рядом с самой высокой точкой Самарской области и не подняться на нее? На гору Стрельную в поисках вдохновения молодых литераторов сопровождал Юрий Рощевский, специалист по особо ценным природным территориям, один из создателей национального парка на Самарской Луке. Ученый-энтузиаст невероятной харизмы, творческой энергии и к тому же увлеченный рассказчик. На каждую сосну, на каждую кочку луки у него найдется своя легенда.

Традиционная часть программы – литературные игры: во время литературного квеста по всему лагерю искали конверты с подсказками, на книжном ГТО соревновались в скорости чтения. В литературном брейн-ринге участвовали и мастера.

После разбора полетов и вручения грамот читали стихи по кругу. Не свои – любимых поэтов, и всегда у кого-то с собой есть гитара.

Третий год молодые литераторы покидают фестиваль с массой положительных впечатлений. Удалось почувствовать связь поколений, получить экспертную оценку, услышать мнение коллег по перу, узнать, какие темы волнуют сверстников из других регионов.

***

Как-то во время творческой встречи с самарскими студентами Михаил Анищенко дал совет: «Никогда ничего не бойтесь. Дорожите теми днями, которые у вас есть. Надо торопиться. И если что-то пишется, надо писать».

Юлия Авдеева

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 18 за 2015 год

pNa

Оставьте комментарий