Самкульту стали известны первые имена участников Volga Fest, который пройдет на второй очереди набережной 4 и 5 июня.
И это прекрасные имена, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус! Итак, главным сценическим действом 4 июня станет большая музыкально-литературная постановка, глfвным действующим лицом которой будет Вениамин Смехов.
Великий артист, без преувеличения. И почти наш земляк! Еще в 1961 году, 55 лет назад Вениамин Смехов был распределен в Самарский театр Драмы и сыграл здесь сво первые роли, даже участвовал в совместной режиссерской работе с Петром Монастырским над пьесой Леонида Леонова «Обыкновенный человек». Так же, в Куйбышеве Смехов дебютировал, как журналист на страницах «Волжского комсомольца».
6 фактов о Вениамине Смехове
И вот он возвращается, чтобы показать на берегу Волги масштабную, специально созданную для Volga Fest аудио-визуальную композицию на стыке кино, поэзии и музыки.
Композицию «Речной концерт» поставил московский режиссер Талгат Баталов, известный своим сотрудничеством с театр.док и моноспектаклем «Узбек», в котором он рассказывает о получении российского гражданства.
Для «Речного концерта» он исследовал образы реки, которые используют кинематографисты, поэты и композиторы, объединив все многообразие ассоциаций, образов, связанных с рекой, в одно огромное часовое действо — концерт-путешествие по русским рекам.
Для каждого волжанина река – это бесконечный источник вдохновения и центр повседневной жизни. Волга изменчива, но она и постоянна в своем бесконечном движении. На берегу реки лирические герои спектакля размышляют о мироздании, страдают от неразделенной любви или наоборот ждут романтических свиданий, восторгаются буйством и красотой природы.
В основе композиции три составляющих: поэзия – от классической до современной, от Пушкина до Кормильцева; шедевры российского кинематографа, такие как «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Сталкер» Андрея Тарковского, отрывки из которых собраны в единый видеоряд и демонстрируются на экранах на сцене; шлягеры прошлых лет, которые исполняет самобытная Mila Raketa.
А в музыкальной программе много имен, которые может быть и не скажут ничего телезрителям, но зато порадуют тех, кто слушает разную современную музыку.
Во-первых, отыграет на фестивале пионерский пост-рок «Краснознаменная Дивизия имени моей Бабушки». Это роскошное оркестровое инди со смешными остроумными текстами, грустинкой и очаровательным женско-детским вокалом. Похоже на Arcade Fire, еще больше на «Архитектуру в Хельсинки».
Выступит и новая звезда российской независимой сцены Sirotkin — или по простому Сергей Сироткин. Если и дальше идти путем сравнения с западными аналогами — это наш ответ Radiohead. Пусть запоздалый, но зато приятный на слух и симпатичный на вид.
Мы увидим московское инди-трио OQJAV (Окуджав) в составе Вадима Королева, Кати Павловой и Даниила Шайхинурова, известного также по группе LaVtornik. OQJAV — любимцы журнала «Афиша», участники ведущих российских фестивалей и лауреаты премии «Степной Волк», учрежденной Артемием Троицким.
И будет еще много всего самого лучшего. На следующей неделе организаторы фестиваля общают большую пресс-конференцию на которой будет представлена окончательная программа фестиваля. Ждем!