Наследие:

Пять «куйбышевских» произведений Шостаковича

3 февраля 2022

Шостакович играет на рояле

Наш город навсегда связан с великой Cедьмой симфонией Шостаковича, но композитор создал здесь не только ее.

Дмитрий Дмитриевич провел в Куйбышеве меньше полутора лет — 22 октября 1941 года композитор прибыл со вторым эвакпоездом Большого театра. Уехал он из Куйбышева 3 марта 1943 года. Но за неполные 17 месяцев Шостакович успел невероятно много!

Главное — он закончил Седьмую симфонию. И «куйбышевская» часть в «Ленинградской» симфонии невелика, но очень важна.

«В отличие от первых трех частей, созданных буквально на одном ды­хании, работа над финалом продвигалась медленно. Было тоскливо, тре­вожно на душе. Мать с сестрой остались в осажденном Ленинграде, пе­реживавшем самые страшные, голодные и холодные дни. Боль за них не оставляла ни на минуту. Плохо было и без Соллертинского. Компози­тор привык к тому, что друг всегда рядом, что с ним можно делиться самыми сокровенными мыслями — а это в те времена всеобщего доно­сительства становилось самой большой ценностью. Шостакович часто писал ему. Сообщал буквально обо всем, что можно было доверить цен­зурируемой почте. В частности, о том, что финал «не пишется». Не уди­вительно, что последняя часть долго не получалась. Шостакович пони­мал, что в симфонии, посвященной событиям войны, все ожидали торжественного победного апофеоза с хором, праздника грядущей побе­ды. Но для этого не было пока никаких оснований, а он писал так, как подсказывало сердце,» — пишет Людмила Михеева в  биографии композитора.

Люди слушают Шостаковича

А еще в Куйбышеве Шостакович написал оперу «Игроки» (не окончена), Вторую фортепианную сонату, сюиту «Родной Ленинград», романс «Сыну» (на слова Ралея в переводе  Пастернака), «Сонет 66» (на слова  Шекспира), романсы «Макферсон перед казнью», «Дженни», «В полях под снегом и дождем» (на слова  Бернса в переводе Маршака), песня «Королевский поход» (народная в переводе Маршака), музыку к спектаклю ансамбля НКВД «Отчизна», оркестровку оперы «Борис Годунов». Здесь была задумана Восьмая симфония.

В Куйбышеве Шостакович восстанавливает и завершает оперу «Скрипка Ротшильда», своего любимого ученика Вениамина Флейшмана, который ушел на фронт добровольцем и погиб, защищая Ленинград. Дмитрий Дмитриевич добился, чтоб неоконченная партитура была переправлена ему из блокадного города и в кратчайшие сроки, несмотря на невероятную занятость, он заканчивает оперу своего ученика.

Куйбышевские произведения Шостаковича не сравнятся в известности с «Ленинградской» симфонией, но для жителей города, наверное, интересно знать, что еще из музыкальной классики XX века было написано здесь, русским гением Дмитрием Шостаковичем.

Симфония № 7, части 3 и 4

Соната №2

«Дженни»

Опера «Игроки»

Опера «Скрипка Ротшильда»

Вениамин Флейшман — Дмитрий Шостакович

Оставьте комментарий