Прощай, Збиги!

18 февраля 2022

Саксофонист Збигнев Намысловский

7 февраля 2022  года ушел великий польский саксофонист Збигнев Намысловский.

Саксофонист, мультиинструменталист, композитор и аранжировщик, один из главных героев польского джаза. Первый польский джазмен, издавший альбом за рубежом. В память о Збигневе Самкульт публикует обзорный материал о его творчестве.

Первые составы

Збигнев родился в 1939 году в Варшаве. Окончил среднюю музыкальную школу в Кракове по классу фортепиано. В 1954 году вернулся в Варшаву, где продолжил обучение в музыкальной школе по классу виолончели. Как джазовый пианист дебютировал в 1955 году в ансамбле Five Brothers, созданном при студенческом клубе Hybrydy.

Мне ужасно захотелось играть джаз после первого Сопотского фестиваля, куда я попал как зритель, причем нелегально, — рассказывал Збигнев Намысловский в интервью. — Мы забирались через окно в павильоне, которого сейчас уже нет, чтобы смотреть, что происходит на сцене. И это меня так вдохновило, что в том же году, на каникулах, я самостоятельно стал учиться играть на тромбоне. Так что в игре на тромбоне я был любителем, но это не касалось музыки вообще, так как я все это время учился в музыкальной школе, с семи лет, потом в средней музыкальной школе. Тромбон мне понадобился для того, чтобы играть джаз — естественно, традиционный.

Збигнев играет джаз на саксофоне

Год спустя Намысловский присоединился в качестве тромбониста к любительскому ансамблю Мечислава Вадецкого, играющему диксиленд, а затем перешел в группу Modern Dixielanders пианиста Витольда Кротохвиля. В 1957 году он стал играть на виолончели в коллективе Кшиштофа Садовского Modern Combo, с которым выступил на джазовом фестивале в Сопоте. В 1958 году вернулся к игре на тромбоне и присоединился к группе Hot Club Melomani, с которой участвовал в историческом событии — первом джазовом концерте в Варшавской национальной филармонии. Музыкант также участвовал в первом послевоенном туре польских джазменов по Западной Европе. В последующие годы сотрудничал с такими известными коллективами, как Polish All Stars, Modern Dixielanders, Traditional Jazz Makers, New Orleans Stompers, Modern Jazz Group.

Zbigniew Namysłowski Quintet

В 1960-м Намысловский отошел от традиционного джаза. Добавил в свой арсенал альт-саксофон, который вскоре стал его главным инструментом. До 1963 года был связан с группой The Wreckers Анджея Тшасковского, с которой отправился в тур по США. Это были первые гастроли польского джазового ансамбля в этой стране. В 1962 году Намысловский принял участие в престижном Ньюпортском фестивале.

В 1961 году собрал свою первую по-настоящему профессиональную группу Jazz Rockers, в последующие годы создал еще несколько коллективов, сотрудничая с такими музыкантами, как Кшиштоф Комеда, Чеслав Немен, Михал Урбаняк и многими другими.

В 1978 году уехал в США, где выступал главным образом с Михалом Урбаняком и Уршулей Дудзяк. В страну вернулся два года спустя. Играл в Джазовой студии Польского радио, в группе «Ассоциация поддержки истинного творчества “Халтурник”», в ансамбле Яна Пташина Врублевского, сотрудничал с ансамблем Novi Singers во время его турне в Индию, Новую Зеландию и Австралию, а также с группой Niebiesko-Czarni и Niemen Enigmatic. С собственными коллективами активно выступал на джазовых фестивалях в стране и за рубежом, в частности, участвовал почти во всех фестивалях Jazz Jamboree.

Выступал во всех европейских странах, а также в США, Канаде, Индии, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, на Кубе, в Мексике, Бразилии, Кувейте и ЮАР.

Записи

Збигнев Намысловский сочинял музыку с 60-х годов. В его дискографии более тридцати авторских дисков, многие из которых изданы за рубежом. Такие альбомы, как «Winobranie» и «Kuyaviak Goes Funky» стали хитами и признаны журналом Jazz Forum лучшими альбомами польского джаза. Его альбом «Lola» 1964 года стал первым диском польского джазмена, выпущенным за пределами Польши.

В Англии мы записали диск для студии Decca, — рассказывал Намысловский в интервью журналу Zamość onLine. — Это была та же студия, на которой записывались The Rolling Stones. И фото для обложки делал тот же фотограф, что фотографировал «роллингов» для одного из альбомов. И снимок был похожий, в свитерках. Мы были в таких же свитерках от Marks & Spencer, только у нас они все были разных цветов.

Он охотно сочетал джаз с этнической и классической музыкой. Музыкант также записал альбом с джазовыми интерпретациями произведений Моцарта («Mozart in Jazz», 1999, «Mozart Goes Jazz», 1999), выпустил диск с гуральским ансамблем («Jazz & Folk — Namysłowski Quartet & Górale», 2000).

Обладатель трех музыкальных премий «Фредерик» — за альбомы «Namysłowski Quartet & Zakopane Highlanders Band» (1995) и «Assymetry» (2006). В 2006 году получил звание джазового музыканта года. В 2009 году его выдающийся вклад в джазовую музыку был отмечен премией «Золотой Фредерик». В 2007 году Намысловский получил золотую медаль «Заслуженный деятель культуры Gloria Artis».

C 2012 года возглавлял ансамбль Bednarska SuperBand, состоящий из самых талантливых учеников джазового факультета Варшавской государственной музыкальной школы им. Фредерика Шопена и Старшей джазовой школы им. Х. Маевского.

Збигнев Намысловский умер в Варшаве, 7 февраля 2022 года, в возрасте 82 лет. Прощай, Збиги!

Zbigniew Namysłowski

1939-2022