Наследие:

Откуда взялась и куда делась «Большая Волга»?

20 октября 2023

Выставка «Большая Волга» родилась в 1964 году в городе Куйбышеве, живет и по сей день. Но почему-то протекает мимо своей исторической Родины — Самары.

Первая Зональная Художественная Выставка «Большая Волга» открылась 8 июля 1964 года в городе Куйбышеве. Под ее проведение были отданы залы художественного музея, располагавшегося тогда на площади Куйбышева, и выставочные залы в Окружном Доме Офицеров. Масштаб «Большой Волги» не превзойден до сих пор — это крупнейшая выставка в истории города. 858 произведений и 342 авторов из всех регионов Поволжья. Ранее выставки такого масштаба проводились только в Москве. Кто же организовал это высокохудожественное чудо в сердце Великой Русской Реки?

После июньского 1963 года пленума ЦК КПСС, который был посвящен идеологии и определил новые направления развития советской культуры, было решено провести по всей РСФСР крупные зональные выставки, которые одновременно стали бы и отбором на вторую выставку «Советская Россия». Также зональные выставки должны были дать представление о художественной жизни в регионах.

«Большая Волга» стала первой из девяти зональных выставок, по ней равнялась вся Россия. Сотни художников от Калинина, до Астрахани в течение года создали несколько тысяч работ из которых лишь небольшая часть из которых была отобрана для выставки в Куйбышеве.

О.Н. Карташов, А.А. Кулаковский, Г.В. Филатов, В.В. Поляков, В.Р. Кныжов вошли в состав рабочей группы Куйбышевского отделения Союза Художников СССР по подготовке крупнейшей в масштабах страны художественной выставки. Их работу поддержали Председатель Куйбышевского Обкома КПСС, фактически, губернатор, Токарев Александр Максимович и его заместитель Балясинский Изяслав Генрихович.

Фигуры по тем временам монументальные. Токарев лично отвечал перед ЦК КПСС за строительство крупнейшей в мире ГЭС под Тольятти. После этой стройки он стал Министром Промышленного строительства СССР и был таковым до 1984 года. Балясинский стал руководителем Госплана. Вот эти люди вложившие свои умы и энергию в индустриальную мощь Советского Союза, свою любовь к Волге выразили в организации грандиозной тематической выставки. Подготовка шла больше года. Последним этапом стали открытые выставкомы. В Куйбышеве они проходили в залах музея при большом скоплении публики. Интерес к экспозиции был огромен.

Открытие «Большой Волги» освещалось в центральной прессе и на только появившемся всесоюзном телевидении. Гостиницы Куйбышева и Тольятти были заселены участниками выставки и журналистами. Открытие и работа выставки стали главными новостями Куйбышева и области. В музей и в Дом Офицеров выстроились очереди. Это был огромный прорыв — впервые в городе публика настолько массово и увлеченно пошла на художественную выставку. Конечно, нельзя забывать о советских методах мобилизации масс, но «Большая Волга» остается рекордсменом посещаемости художественных  выставок в Куйбышеве/Самаре — свыше 50 тысяч посетителей за два с половиной месяца работы. До этого в городе посещаемость выставок не превышала пару тысяч  человек. А после…

В 2023 году очередная «Большая Волга» прошла в Йошкар-Оле. 10 000 человек насладилось выставкой — это данные из отчета местного правительства.  Медленно мелеет «Большая Волга»? А в 1964 участниками праздника стали все жители нашего города и тысячи приезжих. И сейчас, пока еще есть время (а «Большая Волга» начала готовиться за год!) давайте зададим себе два вопроса. Первый. Есть ли у нас какая-то более масштабная и славная художественная традиция? Наверное, нет. И второй вопрос: Неужели «Большая Волга» в год 60-летия не вернется в Самару?

Георгий Калмыков, предприниматель, внук художника В.В. Полякова.

Опубликовано «Свежая газета. Культура» 19 октября 2023 года.

pNa

Оставьте комментарий