Что мы теряем и что приобретаем? Глядя на уничтоженные дома и построенные на их месте глыбы, трудно найти ответ на этот вопрос. Да такой, чтобы совесть осталась спокойна.
Это первая часть большого проекта, который наверняка поддержат читатели Самкульта. Его суть проста и, наверное, не нуждается в особых пояснениях. Сначала — то, что было, и как стало в фотографиях Нины Дюковой (seleste_RUSa). Мы не жалеем ни о чем и даже никуда не зовем, но просто смотрим, как меняется наш город. Можно ли назвать такую позицию патриотичной?
Садовая/Вилоновская
Было: бактериологическая лаборатория.
Стало: 34-этажный жилой дом.
Фрунзе, 128
Было: жилой дом.
Стало: учебное заведение.
Водников, 60.
Было: Дом, построенный по «образцовому проекту».
Стало: автомойка и офисный центр.
Садовая, 335
Было: жилой дом.
Стало: автостоянка, магазины.
Алексея Толстого (Обороны), 99-101
Было: жилые дома.
Стало: отель Holiday Inn.
Алексея Толстого (Обороны), 25
Было: жилой дом.
Стало: забор и пустырь.
Пионерская, 20/Алексея Толстого, 54
Было: жилые дома.
В 21 квартале по улице Алексея Толстого от пересечения с улицей Пионерской ранее располагались два деревянных жилых дома, примечательных своим резным декором. Дом №52 находился на самом углу, на фото виден и соседний с ним дом №54 с выступающим крыльцом.
Ваган Гайкович Каркарьян в книге «Тайны деревянных украсов Самары» привёл такое описание дома: «Чуть дальше на этой улице стоял ещё в конце ХХ века одноэтажный в три окна дом под номером 54. Он сразу бросался в глаза — изящные, резные кронштейны поддерживали карниз, а широкий богатый резной фриз завершал плоскость зашитой тёсом стены. Строгие по рисунку наличники окон в полной гармонии соседствовали с изысканным, тонкой резьбы крыльцом с изящными «подкосами». Этот, один из самых красивых домов деревянной Самары, рубленный из лиственницы, удивительно хорошо сохранившийся, в 90-х годах прошлого века кому-то приглянулся: его быстро разобрали, пронумеровали все брёвнышки и, несмотря на протесты общественности, вывезли в неизвестном направлении».
Стало: жилой дом.
Молодогвардейская, 204.
Было: туберкулезный диспансер.
Стало: офисный центр «Бэл-плаза».
Степана Разина, 150-154.
Было: гетто, жилые дома.
Стало: жилые дома.
Самарская, 163
Было: жилой дом.
Стало: декорация.
Даже удивлен. Ожидал, что все плохо, но в 70% случаев стало лучше.
Странно, неужели стоило и дальше хранить это и вправду в 90% аварийные никому не нужные дома до того, как они просто разложатся на перегной?
Думаю было бы разумнее со стороны авторов предложить варианты ассимиляции в городское пространство еще существующих объектов имеющих эстетическую ценность, а не посыпать голову пеплом из-за вполне логичного исчезновения весьма спорных с точки зрения эстетики зданий.
Что страшного что люди хотят жить, зарабатывать, а не смотреть на развалины и забросы, хоть и высокохудожественные…
Если бы вместо слов «как все было хорошо и как все стало плохо» хотя бы часть усилий была направлена на реальную реставрацию и освоение этого жилищного фонда для благих целей, вот было бы здорово и удивительно! Была заброшка, а стал музей!
Или проект по эстетическим нормам строящихся строений. Во многих интересных с исторической точки зрения городах (например Прага), это норма.
Но это не значит, что заброшенные здания там не сносят и не строят новые.
На места «стало» ни одной приличной постройки. Дома можеть быть и были аварийные, но даже не смотря на то, что они были в плане архитектуры вторичны, сами по себя были намного гармоничнее чем то, что построили, ведь не плохо заменять старые дома на новые если они не несут никакой исторической ценности, но то, что построили просто уродует город.
Про некоторые из этих домов известно, чьи они были усадьбы. Не просто — лаборатория.
Наш город просто потихоньку сносят… Ясно, что много строений отжили свой век. Но часто сносят не самые худшие, как на Вилоновской. 33-хэтажный уродец вместо гармонично сообразно человеческому росту усадьбы, кот. вполне можно было реставрировать и любоваться.
Как грустно… Нет мозгов у моих соотечественников. Когда вы едете в другую страну, вы что там смотрите? Многоэтажки несуразные? Или всё же что-то историческое? Так вот и эти деревянные дома — то, на что должны были смотреть туристы, только это надо было в нормальные вид привести. Почему в Сан-Франциско могут сделать конфетку из деревяшек древних, а у нас нет? Если нет любви к Самаре, стройте и зарабатывайте не в Самарском районе, а в полях, коих вокруг города масса! Верю, что есть закон перевоплощения и время нелинейно, и все, кто уничтожал, будут 100 жизней строить, строить, строить деревянные дома. Руками.
Каждый раз в груди щемит, когда смотрю на этот произвол… пока вся Европа всеми силами пытается сохранить свою историю и старый фонд, мы все безбожно просираем…
потому что оборотням перевертышам у власти наплевать на историю им бы карманы свои набить и своим ублюдкам что то оставить