Новости:

Опускаются руки. Умер Костя Туманов

12 декабря 2016

tkfn2xd7fxq

Умер Костя Туманов. Добрый и умный человек. Великий неизвестный гитарист.

Наверное, тут нужно перечислить группы, в которых Костя играл. Фестивали на которых блистал. Какая разница? Скорее всего, их названия вам ничего не скажут, дорогой читатель. И никаких произведений, годных к массовому употреблению, он тоже не оставил. Умер в 51 год, почти забытый среди живых.  Годы забвения и болезни. Вот они победили. Прощание с Константином Тумановым пройдет 13 декабря, в 11-30, на Молодогвардейской, дом 218.

Его вынесут из маленькой квартиры.  Той самой, где стоял катушечный магнитофон, на который до бесконечности записывалась гитары (и не только), пленку резали, клеили, снова слушали, переписывали и накладывали сверху живую гитару. Приходили люди. Вместе играли, говорили, придумывали и записывали свою музыку, слушали и обсуждали чужую. Костя всегда говорил очень тихо и очень по-доброму мягко. Обезоруживающе вежлив. И еще, в нем как-то совмещалась вот эта его вечная невероятно-симпатичная похожесть на подслеповатого крота, щурящегося на мир, и сразу, при малейшем изменении ракурса — полная стеклянная отстраненность, когда зеркальная поверхность очков четко отделяла его от мира. А еще Костя всегда казался очень состоявшимся, взрослым. На записи с фестиваля «Самый Плохой» 1991 года ему 26 лет. Просто мальчик. И мастер. И стекла очков блестят, как мистические иллюминаторы. Каким же выдающимся, почти великим он казался нам, двадцатилетним!

Если пишут и говорят про Костю, то всегда вспоминают Роберта Фриппа, который, кстати, жив . Гитарист Туманов был похож на гитариста Туманова. Вычурный, ручьистый, нервный. И это одно из лучших воспоминаний юности —  плохо записанный, но все-таки существующий на видео, концерт 1991 года. Когда на сцене было настоящее авангардное действо. Не просто концерт рок-группы, с глупыми запилами и трясением хайрами, а настоящее интеллектуальное действо — ни театр, ни концерт, ни джаз, ни рок, но Действо. И, конечно, Костя, восседавший с гитарой, положенной на колени, был одним из эпицентров этого действа. Яркие личности собрались тогда на сцене. Виолончелист Игорь Дубровин, учившийся играть у Севы Гаккеля вскоре после этого концерта ушел в монастырь. Гитарист Олег Садовников,  за день до смерти Кости, выступал в Москве, на 15-летии лейбла «Геометрия» в составе «Конторы Кука». Вокалист Андрей Березовский прошел путь от психолога антинаркотического центра до полномочного представителя Президента на Урале. Яркие люди, яркие дни. Группы «Руки» больше нет и никогда больше не будет. Потому что Кости больше нет. И когда прекрасный и талантливый человек погибает в забвении, а ты помнишь, как год назад созванивался с ним и собирался  завтра зайти, но так и не собрался. Теперь зайду.

Помочь семье Константина можно, переведя деньги на карту Сбербанка 6390 0254 9015 6327 88 (получатель- мама Кости- Элла Георгиевна Туманова)

  • 70
    Поделились

Оставьте комментарий