Новости:

Скандал с элеватором

2 декабря 2021

30 ноября в Самаре прошел Градостроительный совет, на котором были представлены несколько проектов, предлагаемых к реализации в границах исторического поселения Самара.

И начался скандал.

Вызвал его проект уважаемого специалиста Леонида Кудерова, предусматривающий снос бруталистского элеватора на Самарке и постройку на этом месте двух жилых башен. В проекте снос подается, как сохранение памяти места. Уже в день оглашения этого чудесного плана по уничтожению наследия, самарские архитекторы и градозащитники забили тревогу.

Армен Арутюнов возмутился цинизмом ситуации:

Вообще, прекрасная иллюстрация. Вместо уникального элеватора — стеклянный муляж. Вместо набережной — обводная дорога. Все, что нужно знать об отношении к ценному историческому и природному ландшафту в Самаре.

Ирина Фишман подробно разобрала проект Кудерова и даже представила его в инфографике, рассказав попутно, какой жизнью живут старые элеваторы в мире, где чтят наследие.

Олег Федоров пишет, почему проект сноса и постройки жилых домов нельзя принимать к реализации:

Что мы видим и не видим в проекте «Альфа-Л»:
— мы видим стандартные квартиры с узкими комнатами, которые заставляют меня сразу же сильно грустить, помня о том, в каком месте это предлагается;
— мы видим всего две типологии: офисный центр в здании мельницы и банальное жилье эконом класса от 3 до 24 этажей. Нет никаких исследований или анализа, что за типология нужна этой территории. Вполне возможно, что для города и региона тут не жилье и офисный центр нужно делать, а, например, планетарий или завод по производству керамогранита… Кто его знает?…
— мы видим на второй линии от реки пяти этажный паркинг. Додумайте сами, какие фасады будут обращены на реку, прозрачные или нет;
— мы не видим ни одного детсада или школы, а жителей планируется в проекте 1 165 (466 квартир, взял усредненно по 2,5 человека на квартиру);
— мы не видим ни одного общественного пространства для горожан на этой абсолютно уникальной территории, ни парка, ни сквера — ничего…
Сталин, вроде бы, говорил: «Критикуешь – предлагай».
Не знаю, по – моему, самый просто вариант открыть читателю «гугл» и вбить в поисковик, что то типа: «успешный опыт реновации промышленных и индустриальных территорий», «редевелопмент промышленных территорий» и т.д. Просто почитайте и посмотрите картинки, что делается у нас в стране и за ее пределами на подобных участках. Это делают не какие то недосягаемые супер люди, до которых нам далеко, это делают такие же люди, как мы с вами, такие же чиновники и архитекторы, у которые просто чуть больше умственная динамика, чем у нас с вами. Так кто запрещает учиться на успешных примерах?!
Любая территория, подобная той, на которой стоит элеватор, абсолютно уникальная для любого города! Элеватор – уникален! Река – уникальна! Старая мельница — уникальна!
А Виталий Стадников  призывает архитекторов старшего поколения высказаться:
Неужели не выскажутся наши учителя – Виталий Самогоров, Александр Головин, Сергей Малахов? Ведь они нас научили любить Элеватор. Ведь, Союз Архитекторов включал Элеватор в заявку на постановку в ОКН, чему отказал Иван Стафеев. К сожалению, стало понятно, что отказ Стафеева произошёл для реализации именно этих планов.
В Самаре уже был уничтожен элеватор на берегу Волги. Эта площадка так и остается заброшенной. Перспективы развития стрелки рек Самара и Волга, в свете последних решений Градсовета, выглядят логичным продолжением такой «политики». Оживить район без внимательной и чуткой работы с наследием невозможно.  Профессиональное бессилие проекта Кудерова – еще одно тому подтверждение.
 Интересно, услышим ли мы мнение старшего поколения самарских архитекторов? А Самкульт присоединяется к Олегу Федорову:

Любая территория, подобная той, на которой стоит элеватор, абсолютно уникальна для любого города! Элеватор – уникален! Река – уникальна! Старая мельница — уникальна!

Элеватору быть!

Фотография: Екатерина Елизарова

 

Оставьте комментарий