Новости: ,

Внешним видом и туристической навигацией Самары может заняться студия Артемия Лебедева

13 октября 2015

ys0ULfSi41M

Арт-директор студии Лебедева Эркен Кагаров приезжал в Самару не только для того, чтобы прочитать лекцию. Прославленный дизайнер так же выступил на межрегиональном форуме «Тур притяжение», который был посвящен подготовке к Чемпионату мира по футболу.

Эркен Кагаров был заявлен, как один из спикеров, на экспертную панель «Подготовка индустрии туризма и гостеприимства к событиям мирового уровня».  Его доклад назывался «Городская навигация (адресная, пешеходная, транспортная – правила размещения вывесок)». К сожалению, Самкульту не удалось получить текст доклада, но как сообщает «Самарская газета»

Чтобы красоту восстановленных памятников архитектуры не портили пестрые вывески разных стилей и размеров, Самаре следует обзавестись концепцией навигации, которая уже успешно реализуется, например, в Москве. О столичном опыте на туристическом форуме рассказал арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. Он же продемонстрировал, насколько влияют на визуальное восприятие городской среды обыкновенные урны и скамейки.

Дизайн-студия Артемия Лебедева хорошо известна своими проектами по брендингу городов. Без преувеличения знаменитой стала «большая красная П» — логотип Перми, куда Лебедева пригласил для работы Марат Гельман — главный идеолог  «пермской культурной революции».

perm-logo-life-12

Так же при участии Лебедева и его студии в Перми был создан ПЦРД — Пермский центр дизайна. Среди жителей Перми такой брендинг особой поддержки не встретил, и в городе даже прошли немногочисленные акции протеста, организованные местными дизайнерами. Как будет в Самаре? Неизвестно.

К сожалению, механизм принятия решений в самарской городской администрации настолько неясен, что мы, граждане, скорее всего, узнаем об уже принятом в кулуарах решениях. И тоже получим свою «большую красную».

Впрочем, услуги студии Лебедева стоят дорого, поэтому сложно судить, насколько вероятен такой вариант разработки навигации — щедростью на брендинг город никогда не отличался. Самкульт будет следить за развитием ситуации.

На фото сверху: Эркен Кагаров читает лекцию «Композиция чего угодно». Самара, галерея «Виктория». Фото из ВК Юлии Новоселовой.

 

Оставьте комментарий