Новости:

Самарский Минкульт отдаст все памятники сразу и непонятно кому

28 апреля 2015

0_468f6_e3a43e22_XL

Подготовлен проект постановления правительства Самарской области, который забирает у областного министерства культуры весь функционал, связанный с объектами культурного наследия. Кто теперь будет охранять памятники — неизвестно. Но профильное подразделение министерства культуры будет расформировано, а сотрудники сокращены.

Уже в ближайшее время в положение о министерстве культуры Самарской области будут внесены поправки, исключающие полномочия в сфере охраны памятников. Такое решение стало возможным благодаря новой редакции федерального закона «Об объектах культурного наследия». Изменения от 22 октября 2014 года позволяют в регионах самим определять ведомства «уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными настоящим Федеральным законом».

Можно поздравить министра культуры Самарской области Ольгу Васильевну Рыбакову, которая сумела снять со своего ведомства эти тяжелые и не слишком приятные обязанности. Охрана памятников всегда была одной из “болевых точек” в деятельности министерства. Понятно, что выводя из списка памятников те или иные объекты, сотрудники министерства и “независимые эксперты” действуют не вполне самостоятельно, и решения, ими реализуемые, принимает отнюдь не министр культуры лично. Однако, ответственность, прежде всего, в глазах общественности, за общую ситуацию с памятниками, до последнего момента, нес именно Минкульт.

Кому же теперь передадут комплекс полномочий по охране памятников? Пока Самкульту не удалось получить ответа на этот вопрос. Однако, исходя из существующих законных возможностей, охрану памятников могут передать областному Минстрою или муниципальным властям. В городском ДСА о возможной передаче ничего неизвестно, а значит, в ведомстве господина Гришина скоро появится новое подразделение. Впрочем, это пока только догадки. Возможно, что административный гений областного руководства найдет какое-то оригинальное решение. Все ведь зависит от задач и ответа на вопрос: кому выгодно?

Зачем вдруг понадобилась такая рокировка? Возможно, что это административные таланты Рыбаковой, позволили ей скинуть груз тяжелой ответственности. В любом случае, министр культуры теперь вздохнет с облегчением. Возможно, что вывод памятников из-под Минкульта нужен для их скорейшего выведения из состава памятников и начала масштабной реконструкции Самары в саранском стиле, где в центре города почти не сохранилось оригинальных памятников архитектуры, зато построено множество красивых домиков богато заляпанных декором. Есть, конечно, и оптимистическая версия: это, мол, подействовали жалобы в ВООПиК и проверки проведенные прокуратурой. Минкульт плохо распоряжается памятниками и охраной не занимается, но кто будет заниматься этим теперь? И откуда уверенность, что пока неназванный кто-то будет более заинтересован в сохранности памятников? И не заинтересован в уничтожении. Последние новости по этой теме никакого оптимизма не внушают. Но вдруг?! Самкульт будет следить за ситуацией.

Оставьте комментарий