Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»

FIFA_2016_SAMARA_M1

На прошедшей неделе состоялось уникальное событие. Впервые за последние 15 лет, Самара появилась на почтовых марках. Прошло гашение первого дня почтовых марок, посвященных грядущему ЧМ-2018. На одной из марок изображен самарский стадион — «Самара-арена». Пользуясь случаем, Самкульт вспомнил всю филателистическую летопись города и края.

Впервые Самара в виде герба появилась на почтовой марке  в 1892 году. Это была марка, выпущенная бузулукской земской почтой. Герб был изображен и на всех последующих выпусках марок земства вплоть до 1917 года. Так же самарский символ — коза появился на марках земской почты Ставропольского уезда выпусков 1893-1912 годов, Новоузенского уезда выпуска 1897 года, Бугурусланского уезда  1916 года.

marki1 marki3

marki2 marki4

На всех марках изображались уездные гербы, верхняя часть которых одинакова — на ней изображена коза — знак принадлежности уезда к Самарской губернии. На марках Самарского уездного земства, выпущенных в 1908 г., также воспроизведён губернский герб. Шесть из семи уездов губернии выпускали собственные марки до революции 1917 года. Правда, тогда размер губернии сильно отличался от нынешнего — многие  уезды и столицы уездов теперь принадлежат к соседним областям — Оренбургской, Саратовской.

marki10 marki9

Следующий раз «самарский след» появился в советской филателии уже после Великой Отечественной. Да и город теперь назывался уже не Самара, а Куйбышев. В 1949 году вышла марка с картой-схемой лесозащитных полос и полезащитных лесонасаждений. На карте-схеме показаны Куйбышев и Чапаевск. В том же, 1949году появилась марка авиапочты с картой-схемой линий Аэрофлота, на ней, в числе других, значится Куйбышев. Ставший к тому времени секретным, наш город не имел особых шансов на филателистическое увековечение. Но помог Ленин.

99327ef19bd1a7cd5f48ac8301d2ceead7dfd93b marki19

Впервые (!) изображение достопримечательных зданий Самары появилось на отечественной почтовой марке только в 1969 году. Это была серия «Памятные ленинские места». На марке изображён дом, в котором жили в Самаре Ульяновы с 1890 по 1893 и фрагмент здания бывшего Самарского окружного суда, в котором В.И.Ульянов-Ленин служил помощником присяжного поверенного. Дом-музей В.И.Ленина изображён на купоне к марке юбилейного выпуска к столетию вождя. Здание соседствует с портретом В.И.Ульянова, выполненным по фотографии И.Шарыгина, так же сделанной в Самаре в 1891 году.

marki20

 Существует только одна марка, посвященная непосредственно нашему городу. Она была издана в 1986 г. к 400-летию Самары-Куйбышева. Кроме привычного уже Дома-музея В.И.Ленина, изображён фрагмент здания Академического театра драмы им. М.Горького и два городских памятника: В.И.Чапаеву (1932) и монумент Вечной Славы героям Великой Отечественной войны (1971). На марке изображён также чертёж штурмовика Ил-2, производимого в Куйбышеве в годы войны и лента ордена Славы.

marki22

В 1989 году появилась последняя на сегодня марка самарской Ленинианы. На ней изображено здание Куйбышевского филиала Центрального музея В.И.Ленина, сейчас — Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В.Алабина. Интересно, что это единственное в городе здание, которое было увековечено в филателии сразу же — прямо в год открытия мемориала.  Это же марка — последняя «сделанная в СССР» на которой наш город еще называется Куйбышев.

marki23

Почтовая марка с самарским сюжетом появилась и в новом тысячелетии. В январе 2001 года, в серии «Россия. Регионы» выпущена марка «Самарская область». На ней изображены монумент «Самарская ладья» (1986) на набережной Волги в Самаре, пейзажи Жигулей и автомобиль «Лада-Самара».

И вот, пятнадцать лет спустя, самарский сюжет снова появился в российской филателии — в серии марок, посвященных чемпионату мира по футболу 2018 года, мы видим наш, еще не построенный стадион «Самара-Арена». И хочется воскликнуть: хорошо, но мало! Неизвестно, существуют ли рычаги для воздействия на почту России, но по нашему мнению, наш город достоин гораздо большего, даже в такой специальной теме, как почтовые марки.

136

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *