Афиша: ,

Чему учат в Оксфорде? Часть III

2 мая 2016

13092030_1089355051127908_6895766000950111558_n

Последняя часть нашего путешествия в Оксфорд проходит вместе с Кристиной Пиковской — единственной известной нам самарчанкой, получающей образование в Оксфорде.

Часть I & Часть II

Это, конечно, фантастика — самарская девушка учится в Оксфорде и совершенно бесплатно! Правда, до этого она с отличием окончила уже несуществующий Самарский госуниверситет, в котором была, без преувеличения, одной из самых талантливых студенток. Это помогло ей блестяще сдать экзамены при поступлении. Что касается оплаты, которая  в Оксфорде составляет от 4 до 8 миллионов рублей в год… Вот как сама Кристина объясняет свою удачу:

“Существуют различные благотворительные фонды, связанные с Оксфордским университетом, и они предоставляют стипендии на обучения. Я подавала заявку всего на одну из таких стипендий, никаких дополнительных усилий для этого не требовалось – просто отметила в своей заявке на магистерскую программу, что заинтересована в такой стипендии. После того, как меня зачислили на программу и в колледж, мне пришло письмо от стипендиального фонда о том, что мне дали стипендию”.

SfIPMmGLB3w

И теперь Кристина учится в Оксфордском департаменте международного развития. Раньше это был исследовательский центр, но около 20 лет назад стал одним из департаментов университета. Изучает она, соответственно, международное развитие. 

А вот как учится Кристина:
Обычно с утра или в обед у меня лекции и семинары, а все остальное время уходит на подготовку к ним и выполнение домашних заданий. У меня всего 4 предмета – основной курс (Изучение развития), Исследовательские методы, История и политика и Экономика. По каждому этому курсу есть преподаватель, который приглашает лекторов для каждой из тем. Каждую неделю у меня по одной лекции и семинару по каждому из этих предметов. Лекции длятся полтора-два часа. Сама лекция занимает 45-60 минут, остальное время – сессия вопросов и ответов. Семинары – это, по сути, практически не модерируемая дискуссия обо всем, что касается темы лекции. Для каждой лекции нужно прочесть две-три статьи или книги. Для семинаров также нужно читать несколько статей и книг, a также периодически готовить презентации. По экономике задания – каждую неделю, по остальным предметам – 2-3 эссе/домашних заданий в месяц. Также бывают групповые проекты. По основному курсу у меня три экзаменационных эссе, а по остальным курсам – письменные экзамены в следующем семестре.
При поступлении самым трудным было ожидание решения департамента и стипендиального фонда. Процесс подачи заявки примерно одинаковый во всех университетах, так что особых трудностей не было. Сейчас труднее всего привыкнуть к формату обучения, которые гораздо более интерактивен, чем в России, а также к требованиям к письменным работам.
Конечно, разница с образованием в России огромна. Больше всего самарскую девушку впечатлила
форма ведения семинаров, где каждый фактически говорит все, что думает по теме лекции. В такой дискуссии нет каких-то отдельных вопросов: “Поначалу я вообще не понимала, как включиться в такую дискуссию. Мне очень нравится, что каждую неделю лекции читают разные преподаватели в зависимости от их специализации. Также удивила неформальность отношений с преподавателями – мне до сих пор непривычно обращаться к профессору только по имени. Преподаватели гораздо легче идут на контакт и всегда готовы помочь, при чем не только твои супервайзоры и научные руководители, а вообще все. Когда я заинтересовалась политикой в Нигерии, я не знала, с чего начать, и обратилась к профессору, который специализируется в исследованиях по Западной Африке, и теперь каждые пару недель он назначает мне книги, которые стоит прочесть, и потом я прихожу и полчаса-час обсуждаю их с ним. И меня действительно это удивляет, потому что профессор знает, что я не собираюсь писать диссертацию по Западной Африке.
Кристина много учится. Она не ходит по пабам и не ведет разгульный образ жизни. Но в колледжах проводится много мероприятий для студентов — различные общества и клубы, обеды и бранчи. У каждого колледжа есть свои традиции. Отличительная черта ее колледжа действительно странна даже для Оксфорда, где странностей много: во всех колледжах на обедах и ужинах преподаватели и студенты сидят отдельно, а в здесь столы общие, и это способствует налаживанию контактов с преподавателями и позволяет студентам обсудить свои проекты и темы, которые их интересуют с преподавателями в неформальной обстановке. Также в университете в целом очень много спортивных клубов и сообществ по интересам. При этом занятия спортом тоже могут выглядеть экзотично. Например, Критсина начала заниматься аристократическим видом — фехтованием, хотя в России шпаги в руках не держала и думать не могла о таком.

Конечно, не удалось обойтись без банального вопроса: что же больше всего впечатило самарскую девушку за полгода учебы в одном из лучших университетов мира?
“Меня очень впечатлили преподаватели. Это здорово, когда твои преподаватели являются крупными специалистами в своих темах (например, лекции по Ближнему Востоку у меня читал Тарик Рамадан), супервайзоры пишут для the Guardian, и при этом готовы с тобой разбирать все мелочи, которые ты не понимаешь. Из студенческой жизни мне, конечно, очень запомнилась церемония зачисления в университет и мой первый концерт в составе главного хора Оксфордского университета в Шелдонском театре”.

Справка.

zmUu03mC

Тарик Рамадан @TariqRamadan — франкоязычный швейцарский богослов, египетского происхождения. Профессор философии колледжа в Женеве и профессор ислама в университете Фрибура, телеведущий на спутниковом канале Press TV. Журнал «Time» в 2000 назвал его одним из 100 наиболее выдающихся новаторов XXI века. Тарик считает, что есть одни неизменные принципы ислама, но его традиции могут отличаться с учетом истории и культуры народа, а также законов проживаемой страны. Противник замыкания мусульман в рамках гетто. Настаивает на сближении мусульман, проживающих в Европе, с европейской культурой. Противник деления мира на западный и мусульманский.

Britain's daily newspaper The Guardian, printed on new large tabloid format, is seen at a mini market in London, Monday Sept. 12, 2005. The new-look Guardian is now printed in the so-called Berliner format and is the latest step in the history of the paper spanning more than 180 years. (AP Photo/Lefteris Pitarakis)

«The Guardian» — ежедневная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году под названием «The Manchester Guardian». По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. В научных работах газету характеризуют как влиятельную, престижную и «качественную газету», а также одну из самых уважаемых газет в мире.

resource
Шелдонский театр — построен в 1664 по 1668 годы по проекту Кристофера Рена. Несмотря на название, здание выстроено не для театральных постановок – там проводятся концерты, лекции, университетские церемонии. Построен в античном стиле и сначала даже не имел крыши. Кристофер Рен был слишком увлечен идеей возрождения римских традиций.

Илья Сульдин

Опубликована в издании «Культура. Свежая газета», № 5 (93) за 2016 год

pNa

Оставьте комментарий