События: ,

Культура Трампа

9 ноября 2016

trumpwillwin-notext

Над ним долго смеялись, как над невеждой и деревенщиной. Теперь все-таки придется присмотреться, что за культурный багаж несет с собой Дональд Трамп — 45-й президент США.

Для начала — его личные фавориты в сфере культуры.

Любимая книга (кроме собственных, конечно!) — “На Западном фронте без перемен” Эриха Марии Ремарка.

Любимый фильм — “Гражданин Кейн” Орсона Уэллса.

4

Любимый альбом — “The Wall” британцев Pink Floyd.

Любимая песня — “You Can’t Always Get What You Want” и тоже англичане — Стоунз.

Любимый сериал (на самом деле — телешоу) — “Saturday Night Live” известное, кроме всего прочего, остроумными пародиями на президентов.

Любимые мюзиклы — “Эвита” и “Чикаго” в бродвейских постановках.

Не так страшен Трамп, как его малюют. Но есть, конечно, любопытные подробности. В каждой сфере культуры разные и всегда неожиданные. На этом невинном внешне материале можно понять, как сильно мы все вляпались.

Музыка

Про любимую музыку нового президента известно много больше, чем про другие виды искусства. Прежде всего, потому, что картины или фильмы в предвыборной кампании не очень задействованы, а вот музыка звучала на каждой встрече.

Трамп явно неравнодушен к Rolling Stones, которых включали на встречах регулярно. Даже такие неоднозначные по содержанию песни, как “Симпатия к дьяволу” и “Коричневый сахар”. Так же новый президент очень любит Нила Янга, его видели на концерте еще в 2006 году, и тогда же он заявил, что слушает Янга уже много лет и это — голос его поколения.

https-2f-2fblueprint-api-production-s3-amazonaws-com-2fuploads-2fcard-2fimage-2f154360-2ftrumpstones

Правда, никто Трампу взаимностью не отплатил. Наоборот — в ходе предвыборной кампании 13 групп и исполнителей, чьи песни использовались Трампом и его штабом, потребовали прекратить немедленно. Начиная с тех же Роллингов, которым пришлось долго разъяснять, что они не разрешали использовать свои песни, и заканчивая Ди Снайдером из группы Twisted Sisters, который потребовал прекратить исполнение своей песни «We’re Not Gonna Take It». Напрямую у Трампа потребовал — и Трамп прекратил. Интересно, не жалеет теперь Ди Снайдер? Так же запретили Трампу использовать свои песни: Элтон Джон, Queen, Нил Янг, Адель, фонд Джорджа Харрисона, Стив Тайлер из Aerosmith, Earth Wind and Fire, O’Jays. Судя по тому, что несмотря на запрет, песня Роллингов звучала во время сообщения о победе Трампа, он, мягко говоря, не послушал правообладателей и исполнителей.

Кино

Про то, что его любимый фильм — “Гражданин Кейн” Трамп заявлял многократно. Его история действительно была сходна с историей Кейна. До вчерашнего дня. Там, где Кейн потерпел поражение, Трамп победил вопреки всему. Другие фильмы, называвшиеся Трампом среди любимых, дают представление о его вкусах. “Крестный отец”, “Хорошие парни”, “Кровавый спорт” с Жан-Клод Ван Даммом (Трамп ходил в видеосалоны?) и “Хороший, Плохой, Злой”.

the-good-the-bad-and-the-ugly

Кстати, Иствуд, убежденный республиканец, был одним из немногих, кто заступился за Трампа. Именно не поддержал, но заступился:

«Да, он наговорил много глупостей, но во что это превратила пресса? Она тут же поспешила назвать его расистом! Да забудьте вы о том, что он там сказал! Мы переживаем грустное время в истории. Все это напоминает ходьбу на цыпочках. Чуть что, мы спешим обвинить другого в расизме или в чем-то еще. В мое время это не считалось расизмом.»

Ну, и, конечно, Дональд Трамп сам много снимался, в основном, камео. И вы даже его видели, хотя бы во второй части “Один дома”.

Литература

На вопрос о том, какую книгу он сейчас читает, Трамп ответить не смог. Отшутился в том смысле, что читает сразу много всего. Самой любимой книгой благоразумно называл Библию, и сразу после нее — собственный шедевр “Art of Deal”. Точнее, книгу на обложке которой он красуется, как автор, и которая была продана общим тиражом свыше миллиона экземпляров. Переведена на десятки языков, в том числе и русский.

donald-trump-the-art-of-the-deal-948a9e221fa664b3Так вот, эту книгу Трамп не писал. Совсем. Ее написал в 1987 году журналист Тони Шварц, который теперь очень сожалеет об этом и говорит, что книгу надо было назвать “Социопат”. Трамп только дал несколько развернутых комментариев и больших интервью, обработанных Шварцем. Всё “искусство продавать” по Трампу было набором биографических сказок о карьере Дональда и списанной из книги Нормана Пила “Сила позитивного мышления” 11-ступенчатой формулой успешного бизнеса.

Что касается шедевра Ремарка, то это, конечно, универсальный ответ так же, как и заявление Трампа, что это — «одна из величайших книг в истории». А то мы не знаем!

Арт

Отношения Дональда Трампа с изобразительным искусством довольно запутаны. И больше напоминают собрание анекдотов. Анекдот первый. Еще в 80-е, Трамп, обожающий саморекламу, неоднократно позировал в собственной спальне, где на стене обычненько висел Огюст Ренуар. “В ложе”. И Трамп даже утверждал, что это подлинник — разве у миллиардера может быть иначе?! На самом деле подлинник, еще с 20-х годов хранится в собрании института Курто, в Лондоне, но кто его там видел.

bktf-trump-warhol1983-600

Анекдот второй. В те же 80-е Дональд Трамп построил свой первый Trump Tower в Нью-Йорке — небоскреб, ставший главным символом его богатства. Энди Уорхол, владевший в совершенстве искусством продаж, попытался заработать на Трампе. И сделал по его заказу, и даже по спецификации, серию шелкографий, чтобы они украсили интерьер здания. Черные с серебром и золотом работы, с использованием настоящей алмазной пыли, были отвергнуты Трампом, как “не подходящие к интерьеру по стилю” — лобби в его башне было другого цвета!

presidential-art-part-1-trump-900x450
Трамп просто хотел работы задаром, а Уорхол не хотел. В итоге разъяренный Энди записал в своем знаменитом “Дневнике”: «Ненавижу Трампов — они не покупают мои картины!» А вот Трамп Уорхола любит. Цитировать. Сразу в двух его книгах приведено знаменитое высказывание Энди:
«Быть успешным в бизнесе — самый захватывающий вид искусства. Делать деньги — искусство, и работа — искусство, а хороший бизнес является лучшим искусством!»

В оправдание Трампа можно сказать, что его дочь Иванка является серьезным коллекционером, в искусстве, в том числе современном, разбирается и особенно любит Сая Твомбли.

  • 22
    Поделились

Оставьте комментарий