События:

Нельзя пропустить! Новый фильм Кустурицы в «Художественном»

9 января 2017

13202859-922169

В клубе «Треугольник» фильм «По млечному пути» покажут 12 января.

Эмир Кустурица и Самара связаны плотной мистической связью. Ведь именно упоминание Кустурицы, стало культурным кодом, придавшим такое самарское очарование песне «Братьев Грим». Ну вы помните с волшебной рифмой «курица-Кустурица». И музыкальное его творчество тоже находило горячий отклик в сердцах самарских музыкантов, можно  сказать, что «Метафест» вырос, во многом, из «Глобального потепления», а этот фестиваль был очень балканским по духу.

И вот, первый за восемь лет полнометражный фильм Эмира Кустурицы. С самим Кустурицей в главной роли, и с Моникой Белуччи, которая играет его невесту. Действие фильма разворачивается на фоне последней балканской войны. Сюжет прост и предсказуем.  Можно даже сказать — прямолинеен, но с такими  исполнителями главных ролей на эту сельскую любовь можно любоваться вечно. Эмир Кустурица очень хорошо играет, и странно, почему он делает это так редко, из ярких его ролей — только что дуэт с Ксенией Раппопорт в итальянском триллере «Ледяной лес».

В новом фильме у Кустурицы еще более выдающаяся партнерша, которую режиссер-Кустурица по ходу развития сюжета подвергает всяческим испытаниям. В итоге становится очевидным, то что и с самого начала было понятно — перед нами самая сексуальная возрастная пара в той части мирового кинематографа, которая наша. И хотя отдельные высоколобые критики заклеймили Кустурицу за очень уж общий сюжет, который можно сравнить по лубочности только с последними шедеврами Михалкова, не будем торопиться с оценками. В любом случае — это событие в нашей славянской культуре. И, конечно, очень интересный символический набор, который западный зритель, может, тоже сочтёт лубочным или не сочтёт вовсе, но набор этот есть и он очень велик — от цитаты из советского шедевра «Летят журавли» до пасторального зверинца — животных, домашних и диких, в этом фильме едва ли не больше, чем людей. Но вы же помните самарскую рифму «курица — Кустурица»! Она работает, как видите.

12 января в 19:00

Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник»

(ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановой, г. Самара, ул. Куйбышева, 103/105)

приглашает зрителей на кинолекторий «Мировые премьеры» и премьеру фильма Эмира Кустурицы

«По Млечному Пути»

«On the Milky Road»

Сербия, Великобритания, США, драма, 2016, 2ч. 05 мин., 16+

 

Оставьте комментарий