Первый три дня весны, вечерами, есть смысл и удовольствие ходить в Филармонию, на концерты 8-го джазового фестиваля.
Имен в фестивальной афише не так много, но, может, это и к лучшему — мало кто способен адекватно высидеть целый день, прослушав пять или шесть джазовых исполнителей и не лопнув головой. Да, это приходится признать — джаз, даже самый лучший, все больше становится музыкой салонной или филармонической, но не экспериментальной, увы. В той же Филармонии, в конце 80-х, Чекасин раскладывал на краю сцены детские пластмассовые дудки и свистки, по легенде купленные днем в магазине «Юность» и разыгрывал из скрипов, хрипов, взвизгов и хрюканья какое-то какофоническое чудо, а потом дудел одновременно в два сакса такой взбешеный фри-джаз, какого сейчас не услышишь. Но, на 8-м фестивале Jazz-Весна, вы все-таки сможете получить незабываемые впечатления и эстетические переживания. В любой из трех дней, и каждый день — разные!
1 марта
Вадим Эйленкриг — главная молодая звезда в нашем джазе. И дело не только в прекрасной наследственности (отец — Симон Эйленкриг — саксофонист, директор Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко) и не в телевизионной популярности (широкая аудитория знает Вадима, прежде всего по участию в «Танцах со звездами»). Это великолепный, виртуозный трубач, уже «оттрубивший» в оркестрах у Кролла, Лундстрема и Бутмана. Музыкант, владеющий классикой не меньше, чем джазом. Самкульт писал о его недавнем концерте с нашим симфоническим оркестром. Музыкант, готовый к смелым экспериментам, вплоть до создания совместной группы с Тимуром Родригесом из «Комеди Клаб», но выпускающий при этом прекрасные альбомы с лучшими джазменами.
И вот теперь — Eilenkrig Crew feat. Aset , так обозначен состав, выступающий на фестивале, на сайте самого музыканта. Квартет и солистка Асет Самраилова, которую все тоже знают по «ящику», но которая, конечно, живьем будет намного интересней, чем на экране.
2 марта
Звезда этого вечера — Джон Дэвис, который Майлсу не родственник, но тоже джазмен знатный. В послужном списке у Дэвиса — участие в полусотне джазовых альбомов, в самых разных качествах. И как исполнителя, и как композитора, и как аранжировщика. В списке коллабораций много известных имен, но достаточно будет сказать, что Джон Дэвис работал с Жако Пасториусом.
Так же любителям джаза, для ознакомления с творчеством музыканта, рекомендуем его последний альбом «Changes Over Time», вышедший в 2015 году.
Квартету Сергея Васильева предстоит непростая задача — выступить в первом отделении, но, самарские любители джаза наверняка знают, как мощно и убедительно выглядит сейчас этот состав. Поэтому разогрев будет горячим. Тем более, что за спиной у музыкантов уже пять выступлений на сцене нашей Филармонии, и все они прошли с большим успехом.
3 марта
Даниил Крамер и Шарон Кларк. Если Крамера самарским любителям джаза представлять излишне, то вот Шарон Кларк нам менее известна. Чернокожая певица, выпустившая первый альбом в 1997 году, в равной степени привержена джазу, блюзу и госпелу. Ее голос хрипловатый, но нежный, и вокальную манеру сравнивают с Эллой и Сарой Воэн. А еще особо отмечают ее прекрасную дикцию и фразировку, когда поет Шарон, все слова понятны. Ну тем, кто знает американский английский или давно слушает джаз.
Вот такие прекрасные вечера ожидают нас в самом начале весны. Билеты в кассах Филармонии. Спешите!