События:

Скандальные самарские художники проводят гаражную распродажу искусства

23 марта 2017

Фрол Веселый и Маша Крючкова объединили усилия и проведут 25 марта свой garage sale. Будет интересно.

Самкульт с удовольствием печатает программу мероприятия. Так же мы решили, что надо задать смелым художникам пару вопросов. А для начала небольшое пояснение, что же такое garage sale.

Это распродажа неновых вещей, которую обычно проводят их владельцы, не используя торговых площадей, не имея лицензий и не оплачивая налогов. В США такие распродажи частенько проводили в гаражах, отсюда название.

КОГДА ?
Суббота, 25 марта

ВО СКОЛЬКО ?
12:00 Открытие распродажи
14:00 Выступление музыкальной группы Жан Бенд
18:00 Лекция Фрола Веселого «Выживание художника на подножном корме на средней Волге»
22:00 Закрытие распродажи

Перформанс Маши Крючковой «Я назначаю тебя искусством» продлится в течение всего дня

ГДЕ ?
Струковские торговые ряды, Куйбышева, 128
Первый этаж, деревянная дверь с мишенью

Маша Крючкова наделала шума прошлым летом, сначала с оригинальным перформансом на Ширяевской биеннале, а потом — выставкой в музее Алабина. Ее интервью Большой Деревне стало одним из самых обсуждаемых материалов в местных медиа. После небольшого перерыва Мария возвращается с новым перформансом. Теперь она будет назначать гостей garage sale искусством.

Маша Крючкова

— Ты все-таки решила и дальше быть художницей?

— Я не ставила перед собой такой выбор. Просто живу — и все. Есть, о чем сказать — говорю, и мне это нравится. Современное искусство позволяет мне быть художником не по профессии, а по потребности в высказывании и его актуальности. Давайте не будем ничего решать. Быть художником — не обязательство. Художник — это в первую очередь свободный человек.

Маша Крючкова на открытии выставки в Санкт-Петербурге.

—  Можно ли назвать твое искусство феминистским?

— Мое искусство нельзя назвать феминистским, потому что я сама не являюсь феминисткой. Мне в своем роде даже нравятся различия полов, если говорить о художественном высказывании, я интуитивно склонна их скорее обострять, чем сглаживать. Я не «за» и не «против», активной позиции на этот счет не имею, а феминизм ее предполагает. Я просто женщина — что бы это ни значило для каждого человека.

— Будешь ли ты учиться рисовать?

— Я уже посещаю вечерние курсы в СХУ им. Петрова-Водкина. Очень нравится рисунок.

— Зачем нужен этот сейл?

— Сейл решает две мои проблемы: насущную и не очень. Я хотела сделать перформанс и продать пару работ. Да и вообще — я за движения, не могу сидеть на месте. Слава Богу, что есть Фрол Веселый — он предложил, а я подхватила.

Фрол Веселый

— Почему выживание а не жизнь?

— Выживание — потому что большинство художников имеют слишком шоколадный образ художника у себя в голове. Лекция рассчитана на начинающих художников, которые уже столкнулись с трудностями, но еще не совсем маргиналы. И вот, чтобы они не разочаровались в пути и не бросили, будет лекция о том, как выжить и остаться художником

— Можно ли назвать твое искусство сексистским (вот словечко!) или тебе просто нравятся женщины, и ты этого не скрываешь?

— Сексистским можно назвать все что угодно, любой фонарный столб имеет половую принадлежность. мне на..ать сексистские или нет, я люблю женщин больше чем мусчин. Они, на мой взгляд, красивее.

Фрол по пути на Ширяевское биеннале.

— Как ты считаешь, надо ли уметь рисовать, чтоб быть художником сегодня?

— Всегда для занятия профессией нужны базовые знания. Так что, да, желательно.

— Зачем тебе этот сейл?

— Он как бы давно назревал. А при отсутствии арт-рынка в Самаре и РФ, художники должны как-то заботится о том чтобы красота находила своих поклонников. Если нет рынка, так пусть будет натуральный обмен. А так, у меня, например, скопилось две коробки графики, и мне ее дома складывать некуда. Вот мы и идем на встречу к потребителю культурного контента.