Наследие:

Блистательный Бликса — разрушитель новостроек

12 января 2021

12 января отмечает день рождения Бликса Баргельд — великий немецкий музыкант, известный миру по индустриально-шумовой группе Einsturzende Neubaten и ансамблю Ника Кейва Bad Seeds.

Бликса родился в Западном Берлине 12 января 1959 года. Настоящее имя Кристиан Эммерих. Его звучный псевдоним по немецки значит — «наличные», «кэш». При этом музыку, которую всю жизнь играет Бликса, коммерческой никак не назовешь.

В 1980 он создал свою группу Einsturzende Neubaten — «Разрушение новостроек». Бликса придумал свою разновидность индустриальной музыки, акцентируясь на перкуссии. Листы железа, пластиковые бочки и канистры, тележка для покупок, всевозможные обрезки труб, плюс бензопилы, дрели…

В 1985 году группа, уже набравшая локальной известности, поехала в мировое турне. В Японии, к счастью, панк-режиссер Сого Исии снял целый фильм-концерт Einsturzende Neubaten.

Einstürzende Neubauten
Armenia

Einstürzende Neubauten
Halber Mensch

К началу  90-х группа стала играть гораздо более простую и слушабельную музыку. Сложно судить, как это сказалось на качестве материала, но популярности у Бликсы прибавилось.

Einstürzende Neubauten
Stella Maris

Впрочем, популярность Бликсы напрямую зависела (да и до сих пор зависит!) от другого человека. Ник Кейв и Бликса познакомились в 1983 году, и Кейв сразу же пригласил берлинца в состав своей новой группы — Bad Seeds. Этот легендарный период в истории темного рока был гениально документирован Вимом Вендерсом в «Небе над Берлином».

Himmel Uber Berlin

Einstürzende Neubauten
Blume

Einstürzende Neubauten
Sabrina

Einstürzende Neubauten
Nagorny Karabach

В составе Bad Seeds Бликса почти двадцать лет был основным гитаристом. Его участие в написании песен было невелико — в 1986 году на альбоме Your Funeral My Trial вышла песня, написанная Бликсой вместе с певицей Анитой Лейн.

Nick Cave & Bad Seeds
Stranger Than Kindness

Но самое известное появление Бликсы — это дуэт с Ником Кейвом в бессмертной Weeping Song.

Nick Cave & Bad Seeds
Weeping Song

В третьем тысячелетии Бликса покинул состав Bad Seeds и начал больше времени уделять творческим экспериментам. В 2010 записал альбом Mimicry с композитором Альва Ноте.

ANBB

Ret Marut Handshake

И два альбома вместе с итальянским композитором Техо Теардо. Бликса запел на языке Данте.

Blixa Bargeld & Teho Teardo
Mi Scusi

В 2020 году группа выпустила альбом Alles Im Allem и… не отправилась в тур по известной причине. Но Бликса обещает, что все билеты будут действительны и в новые даты, в этом году. А в октябре 2021 Einstürzende Neubauten выступят в Москве и Санкт-Петербурге. 

Einstürzende Neubauten
La Guillotine de Magritte

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий