Новости

Тольяттинцы в шестерке лучших

14 января 2015

de10bc74-ece5-41d7-b519-014a9b41936b

В конце декабря жюри грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» назвало 6 лучших проектов, реализованных в этом году на гранты Благотворительного фонда В. Потанина. В их число вошла экспозиция Тольяттинского краеведческого музея «XX век: Ставрополь-Тольятти».

Всего в 2013-м гранты фонда Потанина на реализацию выставочных проектов получили 17 музеев. После их реализации жюри конкурса отобрало шесть лучших. Кроме тольяттинской экспозиции в шестерку вошли проекты «Открой пермский период» Пермского краеведческого музея, «Дом в разрезе» Ярославского художественного музея, «Сибиряки вольные и невольные» Томского краеведческого музея им. Шатилова, «Музей Ижевска: новые смыслы «промзоны» ижевского выставочного центра «Галерея», а также проект «Ниже Нижнего» Приволжского филиала ГЦСИ, который привозили в Тольятти в ноябре 2014-го.

Команда тольяттинского проекта во главе с директором музея Н. Ланковой работала над экспозицией несколько лет, уже на стадии реализации сделав ее действительно «народной». Основой для старта стал грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, но потом музей поддержали и члены попечительского совета, и городские, и областные власти, и предприятия города. Музейщики проводили круглые столы и записывали десятки интервью со старожилами, устраивали «дни дарения», на которых тольяттинцы несли в музей свои вещи и рассказывали их истории. На открытии эксперт Фонда Потанина А. Соколова говорила об экспозиции как о событии даже не российского, а европейского уровня. По словам тольяттинских музейщиков, это только первая часть задуманного проекта, историю Тольятти планируется довести до наших дней.

Напомним, что победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2012-м стал проект «Мир — текст – музей» Самарского литературного музея (куратор А. Рымарь). В 2013-м жюри включило его в шестерку лучших реализованных проектов года, а сокращенную версию выставки «Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу» (один из результатов проекта) в ноябре 2014-го показали в московском Доме-музее М. Цветаевой в рамках акции «Ночь искусств».

Источник

Оставьте комментарий