Новости: ,

Вьюности, которые хочется смотреть. Концептуальная молодежная выставка в Тольятти

31 августа 2016

gSVNykV_Qik

Выставка «Вьюности» открывается 2 сентября  в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея. Выставка амбициозная, что заметно уже по тексту пресс-релиза.

Первое открытие выставки молодого искусства (Тольятти, Самара)
«Вьюности. Чёрный и белый».

«Вьюности» ― неологизм, построенный на сочетании слов «юность» и «вьюнок». Вьюнок как растение на окультуренных территориях считается сорняком, так, зачастую, и юный художник не может найти себе место в состоявшейся художественной среде. Заплетаясь среди художественный практик и экспериментов, при отсутствии поддержки извне, не имея возможность презентовать или реализовать свои проекты, юный художник, словно вьюнок путается в себе.

Выставка делится на два открытия:
2 сентября // Чёрно-белый цвет.
16 сентября // Красный, синий, жёлтый, зелёный цвет.

Максимальная монохромность произведений и эксперименты с направлениями: живопись, графика, фотография, перформансы, аудио- и видео-инсталляции, объекты.

ТЕМЫ ВЫСТАВКИ:
1. «Место»: пространство, которое занято или может быть занято кем или чем-либо, на котором может что-то происходить (или не происходить).
2. «Дикие»: находящиеся в первобытном состоянии, неприрученные, необузданные, отличающиеся от обычного/принятого, неистовые: люди, природные явления, эмоции.
3. «Близость»: расположение, нахождение на близком расстоянии от кого-либо чего-либо; отношения, основанные на взаимной симпатии, взаимопонимании.
4. «Кэш»: вскрывает конфликт между желанием выстроить доверительные отношения друг с другом и выжить в новых правилах сетей тотального рынка. Здесь художником обозначается круг человеческих ценностей, присущих и маленьким локальным местам, и в глобальной ситуации сегодняшнего дня.

Возраст художников колеблется от 16 до 33 лет, про стили, жанры, направления говорить не приходится, и, конечно, такие «сборы новых частей» всегда очень интересны именно тем, что дают представление о неведомом ранее срезе художественной жизни. Впрочем, известные имена среди участников выставки тоже попадаются. Например, самарец Арт Абстрактов, который похоже, становится одним из лидеров нового поколения самарских артистов, вооруженных баллончиками, но все-таки осознающими себя, как художники.

Самкульт поздравляет Тольятти с интересным и важным культурным проектом. Работа с молодыми — это лучшее, что должно делать музеям, да и всем учреждениям культуры. И хорошо, что выставка, оставаясь самостоятельной, все-таки включена в параллельную программу Ширяевской биеннале. Сами «Вьюности» от этого хуже/лучше не станут, но зато у биеннале, пусть и постфактум, появился довольно серьезный блок молодого и (самое главное!) местного современного искусства.

L2a3TSr9lfw

 

  • 8
    Поделились

Оставьте комментарий