Новости: ,

Областная библиотека может получить имя Константина Грота

19 января 2015

KK_Grot

Во вторник, 13 января, областная библиотека отметила сразу три знаковых события для культуры: 200 лет со дня рождения второго самарского губернатора Константина Грота, День Самарской губернии и 155-летие главной библиотеки региона. Тройной юбилей собрал представителей общественности, деятелей культуры и историков. Многие из выступавших на празднике поддержали предложение о присвоении библиотеке имени Константина Грота.

Главный библиограф областной библиотеки Александр Завальный, а также авторитетные самарские краеведы и историки уже несколько лет ратуют за присвоение библиотеке имени Грота. Инициативная группа уже вышла с соответствующим предложением в областное правительство. Об этом 13 января в областной библиотеке сообщила региональный министр культуры Ольга Рыбакова.

По ее словам, окончательное решение должно быть принято после обсуждения этого предложения экспертами и рядовыми читателями на сайтах министерства культуры и областной библиотеки.

К тройному юбилею в библиотеке работали несколько экспозиций, в том числе историко-документальная выставка «К.К.Грот и Самарская губерния», а также экспозиции «От Кабинета для чтения до Александровской публичной библиотеки и «Наши раритеты».
Как и положено в дни рождения, в только что открывшемся после ремонта буфете гостей угощали праздничным тортом, выпеченным в форме книги.
К концу праздника гости получили возможность на какое-то время переместиться на полтора столетия назад. Отдел искусств преобразился в бальную залу середины ХIХ века. Как и в те давние времена, танцоры кружили в испанском вальсе и вальсе «Ветер с гор», исполняли полонез, падеграс, марш па-де-труа и другие старинные танцы, которые были в моде во времена Грота и первых лет существования Самарской губернии.

Пожалуй, более всего из губернаторов позапрошлого столетия Самара обязана Константину Гроту. Выпускник Царскосельского лицея, хранитель и собиратель культурных ценностей, блюститель государственных интересов и один из первых меценатов в истории края.
В бытность его губернаторства (1853-1860 годы) Самара из провинциального городка выросла в подлинный центр губернии. При нем появились первое здание театра на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, первые тротуары и набережная. Константин Грот с его немецкой педантичностью и настойчивостью заставлял городскую управу вести невиданные до того работы по благоустройству города: мощение улиц, устройство тротуаров, уборка мусора. Он же был инициатором устройства уличного освещения.
В должности самарского губернатора Грот прославился как человек, не берущий взяток. А еще — как человек, обладающий правовым мышлением, что по тем временам было такой же редкостью. Так, Грот запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений.
Особое место среди его детищ занимает Самарская общественная библиотека (ныне областная универсальная научная библиотека). Ее история началась с  распоряжения губернатора, чтобы при редакции «Самарских губернских ведомостей» был открыт «кабинет для чтения». Затем Грот обращается к интеллигенции, состоятельным людям Самары с призывом о пожертвованиях на создание публичной библиотеки. На пожертвования закупили 227 книг в 619 томах, в основном, научного характера и полных собраний сочинений отечественных авторов.
Публичную библиотеку открыли в Самаре 1 января 1860 года. К тому моменту в ней было уже 800 томов русских и иностранных авторов. Личная библиотека Грота насчитывала несколько тысяч томов.

Оставьте комментарий