Новости:

Спасет ли самарские памятники УГООКН?

18 мая 2015

31 (2)(1)

Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) передадут функции областного министерства культуры по охране памятников. Правительством Самарской области подготовлено соответствующее постановление. Об этом сообщил сайт Волга-Ньюс.

На первый взгляд, мало, что меняется в порядке охраны памятников — новое управление находится по тому же адресу, что и расформированные структуры минкульта, и личный состав, скорее всего, сформируют из тех же сотрудников. Однако, УГООКН уже не будет подчиняться министерству культуры, а будет действовать самостоятельно и подотчетен непосредственно правительству области.

Такой кульбит стал возможен благодаря изменениям федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Теперь меры по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в России осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ либо структурные подразделения высших исполнительных органов государственной власти субъектов, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, не наделенные функциями, не предусмотренными Федеральным законом №73-Ф3.

То есть решение об упразднении профильного отдела министерства культуры Самарской области и образовании управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) было принято на местном уровне, не является срочной мерой и, скорее всего, имеет какие-то местные резоны, хотя, конечно, входит в «федеральный тренд».  По крайней мере, минкульт передает все функции новому органу исполнительной власти с непроизносимым названием.

За то, что свои резоны есть, косвенно говорит и тот факт, что создание УГООКН приведет к росту численности чиновников. Минкульт сокращает девять человек, а в новом органе предусмотрено 23 штатных единицы: руководитель, заместитель руководителя (начальник отдела) и отделы. Руководитель управления назначается и освобождается от должности губернатором Самарской области.  Но вряд ли это будет Светлана Пряникова, занимающаяся памятниками в минкульте сейчас. В культурно-политических кругах Самары ходят разговоры о том, что УГООКН создан специально для депутата Хинштейна и возглавит его кто-то из людей, близких к депутату. Упоминалась так же фамилия бывшего главного архитектора Самары Виталия Стадникова, который успешно взаимодействовал с депутатом, в частности, по спасению Фабрики-кухни, где основным их противником выступало, как раз, областное министерство культуры.

Самкульт не берется оценивать достоверность слухов, но очевидно, что с памятниками губернии ближайшее время будет происходить много интересного.

 

  • 18
    Поделились

Оставьте комментарий