Новости: , ,

Зарегистрирован Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в Самаре

11 января 2015

19e40b9d-d412-44d7-8f92-7a19b2ed6da4_f5e33f98b3bbdf3a544680fc01f08d950b42c177_1280

В Самаре создан Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 октября 2014 года № 1707.

Новый филиал ГЦСИ разместится в здании Фабрики-кухни завода им. Масленникова, построенном в 1930-1932 гг. по проекту выдающегося московского архитектора Екатерины Максимовой. Это сооружение – уникальный объект культурного наследия, вошедший в международные справочники по архитектуре. Здание, построенное по новейшим технологиям начала ХХ века, является образцом архитектуры советского авангарда.

Здание расположено на пересечении исторической части города со спальными районами. Таким образом, Фабрика-кухня становится своего рода идеологическим «перекрестком», где сходятся не только прошлое и настоящее города, но и разные стили и уклады жизни.

Приволжский филиал ГЦСИ регулярно проводил в Самаре Ширяевскую биеннале, завоевавшую популярность как у специалистов, работающих в области современного искусства, так и у широкой публики, Международный фестиваль современного искусства «Улица как музей – музей как улица», многочисленные выставки, акции, связанные с художественным освоением городского пространства.

В Средневолжском филиале ГЦСИ планируется представлять творчество как молодых начинающих авторов, так и признанных мастеров, коллекции современного искусства российских и зарубежных институций, проводить открытые лекции, кино-видео показы и концерты для широкой аудитории, конференции и семинары для профессионалов. После ремонтно-реставрационных работ в здании разместятся выставочные залы, кино-видео просмотровый и театрально-концертный залы, детская школа современного искусства, резиденция художников, медиатека, кафе-клуб, книжный и сувенирный магазины.

При реконструкции здания большое внимание будет уделено обустройству окружающей территории: запланировано проведение выставок в летнем павильоне, создание сквера и зоны отдыха.

Таким образом, новый филиал должен стать многофункциональным центром развития современного искусства, открытым для экспериментов в области художественной культуры, уникальным для региона пространством взаимодействия профессионального и зрительского сообщества.

Оригинал

Оставьте комментарий