Новости: ,

Михаил Ушаков приговорен к 4,5 годам, братья Зуевы — к пяти. Жизнь — театр, люди — актёры?

23 сентября 2015

obl(4)

Сегодня суд вынес приговор по делу о хищении театром «Лайт» у компании «Роснефть» 106 миллионов рублей. Вдумайтесь.

Если кому-то интересно, как выглядит показательный процесс в русской провинции третьего тысячелетия, то вот, пожалуйста.

Михаил Ушаков и братья Зуевы хорошо известны в культурных кругах. Делали разные проекты, в том числе и социально-значимые и совместно с городскими властями. О художественных достоинствах театра “Лайт” судить сложно, но это даже не важно. История состоит в том, что через структуры братьев Зуевых были прокачаны деньги “Роснефти”, которые кто-то потом получил. Кто, следствие, конечно, установить не смогло. Так же как и причастность к хищению сотрудников нефтяного колосса. То есть предполагают бдительные следователи, что в “Роснефти”  сидят такие чистые и наивные люди, которых Зуевы и Ушаков убедили перечислить сто миллионов на благотворительность. Кто-нибудь верит в это, кроме прокуратуры и суда? Интересно было бы выслушать аргументы в пользу такой наивности, переходящей в профнепригодность. Неужели люди, перечисляющие сто миллионов не наводили справок и не существует в Роснефти для таких ситуаций никаких регламентов? И деньги перевели очень спешно, в обход порядка, даже не собрав нужного пакета документов. Впрочем, это все неинтересно. К этой компании вопросов у следствия, похоже, быть не может по определению.

А вот Ушакову и Зуеву внимания досталось по полной. По версии следствия, братья Зуевы совместно с Ушаковым разработали схему хищения средств с помощью фирм-однодневок. Деньги поступили в феврале 2012 года на расчетный счет некоммерческой организации «путем заключения фиктивного договора между «Роснефтью» и театром», а затем в нефтяную компанию предоставили «отчет о якобы выполненных работах по договору».

Адвокаты Ушакова сообщают, что историю с хищением средств вытащила на божий свет бухгалтер театра. И вот здесь история приобретает законченность. Карающий меч российской Фемиды обрушился на богемных персонажей, в виновность которых поверить попросту невозможно. Невиновны, но не невинны! А значит, понесут наказание. Такое вот послание от органов следствия и правосудия творческой интеллигенции и всем, кто верит в благотворительность. Адвокаты будут подавать на аппеляцию и рассчитывают дойти до Верховного суда. Процесс может стать еще показательней.

 

1 комментарий к “Михаил Ушаков приговорен к 4,5 годам, братья Зуевы — к пяти. Жизнь — театр, люди — актёры?

Оставьте комментарий