Памяти Александра Свиридова

5 марта 2023

Умер артист тольяттинского театра кукол Александр Свиридов.

Настоящий русский актёр. Всегда улыбающийся дядя Саша, Дед Мороз для тысяч тольяттинских детей нескольких поколений. Он прослужил в своем театре почти полвека. С 1977 года до последнего дня. Не был заслуженным, знаменитым, обласканным вниманием, властью и славой. Просто каждый день работал, превращаясь в куклу на руке или в летописца Нестора и еще во многие десятки персонажей. Это была бесконечная галерея героев — людей и кукол. Была. И в каждой роли он оставил немного себя, своей обезоруживающей улыбки и доброты. Он просто светился симпатией и добром. Этого света будет очень не хватать тем, кто знал его лично, видел на сцене, получал подарки от лучшего в мире Деда Мороза.

Можно сегодня с грустью сказать, что не был признан и по достоинству оценен. Что не раскрылся полностью талант — но это можно сказать про любого артиста, про каждого человека. Да, он не вспыхнул, талант Александра Свиридова, не засиял на весь мир, но его свет, ровный и добрый, кому-то указывал путь, кому-то помогал отогреть душу. Долгие-долгие годы. Признание? «Золотая маска», за спектакль тольяттинского театра кукол, где Александр Свиридов сыграл узловую роль — Нестора-летописца… Поздно и мало.

Но артист Александр Свиридов всегда знал и понимал масштаб своего дарования, его особую силу. Силу артиста, который всегда улыбался и был одинаково любим взрослыми и детьми. Он сделал жизни тысячи людей чуть прекраснее и добрее, может ли артист, человек сделать больше? Прощай, дядя Саша, улыбнись нам на прощание, как умел улыбаться только ты.

Прощание с Александром Анатольевичем Свиридовым пройдет в понедельник, 6 марта, с 10 до 12 час. в Тольяттинском театре кукол по адресу: г. Тольятти, Центральный район, площадь Свободы, 2.