События: ,

Союз. Съезд. Модернизация

4 октября 2016

article44969

XI Внеочередной съезд Союза журналистов России собрал в Москве представителей профессионального объединения. Цель – обсуждение программы модернизации союза. О том, какие решения приняты, рассказала секретарь Союза журналистов России ИРИНА ЦВЕТКОВА.

Про союз

Были четко соблюдены условия и принципы, прописанные в нашем уставе: внеочередной съезд может быть созван федеративным советом по собственной инициативе, либо по предложению секретариата, либо по инициативе не менее трети структурных подразделений Союза журналистов России; к исключительной компетенции съезда относится определение приоритетных направлений деятельности союза, принципов формирования и использования его имущества, а также формирование состава секретариата путем избрания председателя и секретарей СЖР.

Внеочередной съезд – событие редкое и даже исключительное, в данном случае указывающее на необходимость компетентного диалога и публичного обсуждения важнейших проблем. Вполне объяснимо появление «Особого мнения» четырех секретарей союза, известных и авторитетных профессионалов – Юрия Батурина, Павла Гутионтова, Александра Копейки, Леонида Никитинского.

Есть свой взгляд на причины чрезвычайной встречи журналистов в Москве и у делегата от Самарской области руководителя журнала «Первый» Олега Лукьянова: «На съезде выяснилось, что Союз журналистов России не может ждать еще два года, наблюдая и констатируя кризис журналистики. На съезде говорилось о том, что за последнее десятилетие произошла коммерциализация медиаотрасли. Журналистика не может исполнять функции общественного служения, затруднена организация общественного диалога, нарушены нормы профессиональной этики. И все это ставит под угрозу не только ценности профессии, но и интересы граждан страны».

Про съезд

На съезд собрались представители российской журналистики – 250 делегатов из всех регионов. Самарскую областную организацию, одну из самых многочисленных в России, представляли: секретарь СЖР, председатель областного союза журналистов Ирина Цветкова, директор филиала «Российской газеты» в Самаре Владимир Бабенков, заместитель председателя областной журналистской организации Ольга Лагутина, руководитель журнала «Первый» Олег Лукьянов и главный редактор интернет-портала «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев.

Открыл съезд председатель СЖР Всеволод Богданов: «Очень важно сегодня разобраться, кто мы в этой жизни и что мы делаем. Все проекты, которые сегодня создаются нами, связаны с осовремениванием нашей жизни». Вот об осовременивании Союза журналистов и шла речь. Основными направлениями этого процесса стали обновление секретариата и утверждение программы модернизации.Необходимость определения статуса профессии не вызывает сомнения. Сегодня это актуальная, острая проблема, которая обсуждается на самых разных уровнях: в регулярных, зачастую провокационных выступлениях замминистра связи Алексея Волина, в СМИ и специализированных изданиях, на форсайт-сессии «Медиапрофессии XXI века» в МГУ, в студенческих аудиториях… Это основная тема разговора и на внеочередном съезде, на что обратил внимание и Всеволод Богданов: «Я – прагматик. Я занимаюсь статусом профессии».

Председатель союза определил основные пути развития: создание Центра по развитию СМИ, который бы «рассматривал все проекты – и региональные, и центральные, создавал гранты, изучал, насколько соответствуют они авторитету тех, кто эти гранты предлагает, распределял их»; организация Ассоциации научной журналистики, Клуба международной журналистики имени Евгения Примакова, Лиги деловой прессы (совместно с Торгово-промышленной палатой).

К нам пришло понимание, что очень важно работать с властью, с государством, с парламентом, но не на почве угроз каких-то, а на здоровой основе. Мы решили, что необходимо обязательно найти какую-то поддержку государства. Мы не собираемся заниматься политикой в том контексте, чтобы поддерживать какую-то партию, а будем выполнять свою журналистскую функцию – решать, которая из партий заслуживает доверия общества, кто действительно принес пользу человеку, который живет в нашей стране»

Союз должен наладить связи с регионами. Секретарь СЖР Денис Токарский на съезде заметил: «В союзе не очень принято говорить про деньги, финансовые вопросы решаются от случая к случаю. Считаю, что союз должен стать богатой и влиятельной организацией, которая сможет помогать своим региональным организациям и нуждающимся журналистам. У каждого регионального отделения должен быть постоянный свой источник доходов».

К слову сказать, привлечение средств для реализации проектов нашей областной журналистской организации не является проблемой столь острой, как в некоторых других регионах: сложились определенные традиции, и мы их поддерживаем и стараемся развивать.

На съезде открытым голосованием большинством голосов в состав секретариата Союза журналистов России избраны 13 человек, среди них председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, советник главного редактора объединенной редакции ВГТРК Вячеслав Умановский, декан факультета МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова.

Про модернизацию

Главные задачи модернизации Всеволод Богданов обозначил как усиление влияния профессиональной организации и привлечение журналистов нового поколения. То, что Союз журналистов должен и даже обязан реагировать на вызовы времени, обсуждалось еще на X съезде. Но, к сожалению, тогда не удалось сформулировать конкретные задачи, а вот принципы и общее содержание не изменились, они и легли в основу программы, которая размещена на сайте СЖР.

Познакомившись с принятым делегатами документом, мы увидели (и это нас очень обрадовало), что большая часть из сформулированных в нем положений успешно реализуется в нашем регионе. Поэтому естественной реакцией Сергея Курт-Аджиева на съезде было приглашение всех для знакомства с тем, как некоторые положения программы уже апробированы в Самарской области.

Всего несколько заметок на полях программы. В ней есть пункт о привлечении финансовых средств на поддержку ветеранов, семей погибших журналистов, благотворительную деятельность, организацию акций и других мероприятий. Ярким примером является самарская акция «Благородство», удостоенная множества наград регионального и федерального уровня. Проекту уже 18 лет, а он не теряет своей актуальности. Совместный проект с кафедрой теории и истории журналистики Самарского университета «Память: диалог поколений» о ветеранах Великой Отечественной войны стал победителем регионального этапа национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

Самарский Дом журналиста давно стал местом встречи профессионалов, диалоговой площадкой для обсуждения наиболее важных и актуальных проблем. Наш союз постоянно инициирует идеи и участвует в грантовых конкурсах, благодаря чему было реализовано немало значимых проектов. Наиболее успешный – антинаркотический марафон «Пусть всегда буду я!». В марафоне приняли участие более 100 волонтеров – молодые и активные ребята, пропагандирующие здоровый образ жизни. Проектом охвачено несколько десятков учебных заведений по всей области, а это более 20 000 подростков. По его итогам в школах начали работать более 20 новых кружков и секций.

Пункт программы модернизации «Формирование творческих объединений, ассоциаций, лиг по направлениям» мы реализуем довольно давно. Много лет успешно работают Ассоциация районных и городских газет, Ассоциация районных и городских телекомпаний, Совет ветеранов, Фотообъединение. С 1992 года, с первых шагов системы журналистского образования в Самаре, члены областной журналистской организации участвуют в разработке образовательных стандартов и их реализации. Они преподают на кафедрах журналистики самарских вузов, ведут мастер-классы, выступают на научно-практических конференциях, круглых столах, организуют творческие встречи со студентами.

Молодежное направление одно из самых успешных в нашей работе: много лет работает Школа молодого журналиста, при кафедрах журналистики тольяттинского и самарских университетов созданы первичные организации, проводятся конкурсы для студентов и школьников. Стало хорошей традицией участие студентов в образовательных семинарах, организованных Союзом журналистов.

***

Съезд – это и профессиональное обсуждение общих проблем, и встреча с друзьями и коллегами, и обмен опытом. А всё – важный стимул в работе. Мы не сомневаемся, что Союз журналистов России «может и должен стать влиятельной силой в обществе, центром объединения профессиональных и гражданских журналистов, руководителей и специалистов медиаотрасли, организатором общественного диалога в интересах граждан страны».

Екатерина ВЫРОВЦЕВА

Кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики Самарского университета.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 15-16 (103-104) за 2016 год (сентябрь)

pNa

Оставьте комментарий