События: ,

Мифологема о Жигулях

4 октября 2016

qkxhsyqmng0

В «Новом пространстве» областной универсальной научной библиотеки завершила работу выставка «ЖИГУЛИ – НАСЛЕДСТВО ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ», посвященная главному достоянию нашей области – Жигулевским горам.

С древних времен Жигули – колыбель ярких событий – обрастали множеством легенд, наполненных блистательными персонажами – реальными и вымышленными. Следы древних поселений, клад Степана Разина, находки уфологов, жигулевские миражи – загадки, которые во все времена привлекали внимание исследователей и путешественников к самой живописной местности на всей Волге.

ih6k1fgjytk

Однако воспетая в преданиях история Жигулей и неповторимая красота их природы малоизвестны современным жителям Самарского края. Проект «Жигули – наследство до востребования» напомнил о том, что мы живем в необычном месте, наполненном волнующими впечатлениями, окруженном уникальными природными и культурными богатствами.

Словно мозаику, выставку собрали из множества элементов – фотографий, фильмов, книг, инсталляций. Посетителям показали, как выглядели Волга и Жигули в глазах путешественников, ученых, писателей, художников. Проект затронул и будущее Самарской Луки, сложнейшие экологические проблемы и перспективы развития памятника природы и истории.

Светлана Данилова, руководитель галереи «Новое пространство»:

«Каждый день вижу Жигули, разумом понимаю, что нам досталось уникальное природное, социокультурное достояние. Этот проект – во многом мифологема про Жигули, попытка по-другому представить их потенциал в разных направлениях. Это только творческая версия отдельной группы единомышленников, которых объединяет общее осознание: нельзя понять себя без уважения к месту, где ты родился, без его понимания. И это точно не серьезная выставка. В проекте многое намешано… Это выставка-игра. Но из практики я знаю, что по-настоящему серьезные и важные вещи получаются тогда, когда делаются с желанием, интересом, легко и играючи».

В преддверии проекта галерея «Новое пространство» и Самарское сообщество дизайнеров провели конкурс «Живое пространство» с целью найти оптимальные решения в формировании комфортной и интересной среды для жителей и гостей Самары. Обратившись к культурно-историческому наследию и природным особенностям Самарского края, архитекторы, дизайнеры, художники предложили идеи для экологических проектов.

tqz-ecpwiuq

Каждый выставочный проект галереи «Новое пространство» стремится раскрыть ту или иную тему в различных проявлениях. Наряду с лекциями, мастер-классами, дискуссиями важным направлением стали встречи с психоаналитиками, которые предлагают посетителям углубленный взгляд на тему проекта.

Юлия Авдеева

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета»,

№ 15-16 (103-104) за 2016 год (сентябрь)

Оставьте комментарий