Эпоха бумажной книги стремительно уходит. Подрастает поколение, для которого она так и не началась. Функции источника информации почти окончательно забрала электронная среда. Любая информация доступна не только дома, но и в любом месте нашего пребывания, здесь и сейчас. И, найдя нужный ответ в Интернете, мы все реже прилагаем усилия, чтобы свериться с бумажным, как водится, более надежным носителем.
Когда-то печатная, более удобная для чтения книга потеснила рукописную и завоевала мир. И тогда находились защитники, уверенные, что книга имеет душу только тогда, когда каждая буква написана от руки. Наштамповали больше сотни — утратили культуру и традиции. Стало ли рукописям от этого хуже? Они превратились в памятники материальной культуры, отношение к рукописной книге стало особенным — как к произведению искусства, старинному артефакту.
А сейчас? Печатная книга приобретает ценность и значение как культурный феномен. Потому библиотеки становятся хранителями культурной памяти, культурных артефактов. И потому библиотекари должны посмотреть на книги другим взглядом.
За почти 80-летнюю историю отдела редких книг Самарской областной библиотеки здесь выросла сокровищница ценнейших сведений о прошлом. В окружении старинной мебели, иллюстрированные гравюрами, украшенные орнаментами, редкие книги создают неповторимую атмосферу загадочности, высокой культуры. В них обитают свидетельства духовной жизни предков. Не случайно особую ценность для библиофилов представляют первые и редкие издания — они оживляют эпохи и позволяют совершить путешествие в прошлое. Здесь вы прикоснетесь к истории нескольких столетий.
Работа в отделе редких книг подобна детективному приключению: не прекращается поиск редких изданий в общем фонде в несколько миллионов документов, идут бесконечные родословные разыскания, благодаря чему восстанавливаются целые книжные собрания, по крупицам выясняются биографии книг.
Наклейки и стикеры, объемные наклейки и роллапы, а также ростовые фигуры пользуются все большей популярностью. Типография.онлайн принимает заказы на печать и изготовление эффективных рекламных носителей.
Алексей Александров, ведущий библиограф отела редких книг СОУНБ:
Отдел редких книг — уникальное хранилище раритетных изданий. Здесь можно обнаружить инкунабулу XV в., книги старообрядческих общин, книги с автографами А. Солженицына, Э. Рязанова, В. Астафьева, Е. Евтушенко, В. Войновича. По остаткам владельческих библиотек можно изучать историю зарубежной литературы, настолько даже эти скромные крохи наследия дореволюционных дворянских усадеб и сегодня поражают эстетизмом оформления и широтой пристрастий своих хозяев. Здесь хранятся редкие экземпляры альбомов по искусству, выходившие крохотными тиражами.
Помогают привлечь публику две экспозиции, находящиеся в ведении отдела: «От кабинета для чтения до Александровской публичной библиотеки», которая является постоянной, и сменяемые выставки в Музее истории книги Самарской области, находящемся по соседству.
Отдел редких книг имеет в составе фонда интереснейшие подборки-коллекции. Например, книги, выпущенные в период 1801–1830 гг., книги с улучшенным оформлением (богато украшенные и иллюстрированные), кириллические и рукописные издания, подборка изданий местных типографий революционной эпохи и Гражданской войны.
Сама книга, выпущенная на рубеже XIX–XX вв., даже если это совсем простое издание какого-либо произведения, вышедшего большим тиражом, удивляет именно в мелочах. Этой мелочью может быть тисненый портрет автора на обложке и необычные наборные шрифты, например, готические, из-за которых текст становится трудно разобрать даже непосредственно носителям языка.
Удивляет и то, как ценилась книга в целом, передаваясь из поколения в поколение. То же самое было и с личными библиотеками, которые не выкидывались за ненужностью, а лишь разрастались.
Если говорить о ближайших планах работы отдела, то ими является оцифровка библиотек П. К. Симони, филолога-палеографа, специалиста по славянским языкам, и литературоведа И. М. Машбиц-Верова.
Из достижений отдела за последние годы можно отметить выпуск изданий-указателей Усольской библиотеки Орловых-Давыдовых и личной библиотеки К. К. Грота. Готовится выпуск сборника с докладами, прозвучавшими на Гротовских чтениях в октябре 2015 г., а также издание «Рукописей Иргизских монастырей», собранных известным историком М. Н. Тихомировым, в 1919–1923 гг. работавшим в Самарском университете.
Судьба книги — особый критерий «редкости». Не являясь древней или изданной в единичных экземплярах, книга может представлять для нас интерес историей своей жизни. Уникальную биографию книга приобретает, переходя из рук в руки, из частных коллекций в библиотеки, собирая следы бытования в виде экслибрисов, библиотечных печатей и заметок на полях…
Магия соприкосновения с прошлым и необъятность заложенных в редких книгах смыслов наделяют их пространство сакральностью, а у читателя возникает опасение приближаться к ним.
Хотя правила пользования литературой в отделе редких книг более строгие, чем в других отделах, все же библиотека — не музей. К хранящимся здесь сокровищам может прикоснуться каждый.
Между тем, редкости библиотеки словно скрыты от посторонних глаз. Но есть когорта читателей, для которых отдел является настоящей Меккой: историки, филологи и, конечно, библиофилы. Те люди, чью личность сформировали книги. Хранители памяти о временах, когда книга была бесспорным авторитетом в получении знаний и становлении творческой индивидуальности.
Они живут среди нас и особенно нужны библиотеке сегодня. Нужен диалог человека, «изъятого» из книжной культуры, с человеком, который любит книгу, умеет заразить этой любовью, способен объяснить, почему чтение печатной книги — незаменимый процесс приобретения знания о мире. Книга не терпит суетливости, перелистывание страницы за страницей — не вынужденный недостаток ее конструкции, как раз наоборот: это настраивает на особый лад, и потому совершенно необыкновенные ощущения дарит чтение книги, имеющей неповторимую историю.
Подвижники книжной культуры нужны не только в числе сотрудников библиотек. В деятельности библиотеки принимают участие люди разных профессий и возрастов — преподаватели, журналисты, музыковеды, философы, ученые, экскурсоводы, студенты, — объединенные общей любовью к книге. Таких людей особенно ждет отдел редких книг: в нем сохранятся рассказы свидетелей прошлого, истории их личных коллекций, которые составят уникальные страницы истории Самары книжной.
***
Самарская областная универсальная научная библиотека всегда развивалась не только как информационное учреждение, но и как образовательный и культурный центр, как центр общения, стремящийся к диалогу. Для библиотеки особенно важно создать место для дискуссий, где книга становится поводом для общения.
В 1920-х годах возникла традиция проводить в библиотеке лекции, встречи с местными писателями, обсуждения книг, литературные диспуты, к которым привлекались эксперты. В 60-х появились краеведческие «четверги», на которых можно было узнать о прошлом и настоящем города и области.
Библиотека остается пространством притяжения городского сообщества. Но сможет ли она и дальше быть местом встреч интеллигенции, учащейся молодежи, объединенных интересом к книжной культуре? Местом, в котором особый характер приобретает атмосфера книжной радости, общения и познания нового, а поиск «своей» книги превращается в поиск затерянного клада?
Сколько возможностей таит в себе это место! Презентации раритетных книг и обзоры литературы, творческие встречи со знатоками книг, мастерами слова, свободные дискуссии. Станут ли вновь кропотливо подобранные экспозиции редких книг заметным явлением в культурной жизни города?
Быть может, в электронную эру открыть книгу как ценность — и есть способ возродить интерес к ней, воспитать вкус, повысить культурный уровень читателя, который немыслим без обращения к той самой, настоящей книге?