Наследие: ,

Столетие Дедушки Лу

2 апреля 2016

Oleg-Lundstrem

2 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Олега Леонидовича Лундстрема. По собственным словам патриарха отечественного джаза, Куйбышев-Самара всегда был для него родным городом.

По-другому быть и не могло, поскольку первый после возвращения музыкантов из Китая разрешенный властями гастрольный концерт легендарного оркестра состоялся 11 мая 1957 года на сцене Куйбышевской филармонии. До этого оркестр десять лет был «невыездным» в казанской «ссылке», которая по злой иронии совпала со временем полного запрета в стране «вырождающейся музыки империализма».

Автору посчастливилось около полувека быть близко знакомым с Дедушкой Лу, как его с огромной любовью, уважением и признательностью называли музыканты оркестра. Будучи первым президентом городского джаз-клуба, я в 60–70-х годах активно занимался организацией джазовых концертов оркестра Лундстрема в Куйбышеве, поскольку его выступления по линии Госконцерта были стандартными эстрадными шоу с певичками, танцорами, фокусниками и балагурами-конферансье.

Но в составе биг-бэнда всегда были великолепные музыканты, знающие особую специфику джаза, и во время приездов на гастроли они с удовольствием участвовали и в jam sessions, которые мы устраивали после официальных концертов оркестра. В биг-бэнде в разное время работали и куйбышевские музыканты, в том числе пианист Григорий Файн, барабанщик Виктор Епанешников, гитарист Виталий Туляков, саксофонист Константин Горшков. А брат Олега – Игорь Лундстрем – несколько лет возглавлял жюри первых куйбышевских джазовых фестивалей.

Проводимый в Тольятти джазовый фестиваль с 1997 года стал официально носить имя Олега Лундстрема, а сам оркестр своими выступлениями ежегодно закрывал эти музыкальные праздники. У Олега Лундстрема установились дружеские отношения и с новокуйбышевским биг-бэндом «Мираж». Он постоянно помогал музыкантам советами, дарил им свои аранжировки.

Автору доводилось встречаться с Олегом Лундстремом и в Москве, и в Самаре. Я писал статьи, делал радиопрограммы о музыканте и его оркестре. А при приеме в Гильдию джазовых критиков России Лундстрем по собственной инициативе написал мне одну из требуемых рекомендаций.

Олег Леонидович был очень обаятельным человеком, и общение с ним – это просто огромная роскошь. Он являл собой воплощение высочайшей культуры. Лундстрем знал несколько языков, еще в Шанхае он защитил диплом архитектора, причем на французском языке. Но в молодости в его жизнь вошла музыка, а под впечатлением услышанной грампластинки Дюка Эллингтона 18-летний Олег загорелся идеей создать собственный оркестр. И это было сделано им в 1934 г., а в 1994-м оркестр как джазовый долгожитель внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

oleg-lundstrem-2

Последний приезд в Самару легендарного биг-бэнда вместе с патриархом состоялся в декабре 2001 года. Тогда при нашей встрече в ОДО, где проходил концерт, он мне высказал свою обиду на то, что биг-бэнд, выйдя на сцену старой Куйбышевской филармонии с самой первой гастрольной программой в далеком 1957 г., в новом концертном зале не выступал ни разу. И Олег Леонидович попросил меня помочь в организации в 2002 году филармонического концерта с программой «Встреча друзей через 45 лет». Он хотел, чтобы я провел этот концерт на сцене и рассказал о дружбе музыкантов с Самарой.

Я согласовал все вопросы с руководством филармонии, о чем написал Лундстрему. Но состояние здоровья 85-летнего музыканта резко ухудшилось, и приехать в Самару сам он больше не смог. Оркестр, уже имени Олега Лундстрема, все же выступил на новой сцене нашей филармонии. И во главе его встал достойный преемник – великолепный пианист, композитор и аранжировщик, народный артист России Борис Фрумкин. В юбилейный год самарские меломаны вправе надеяться на новую встречу с историей отечественного джаза, с легендарным лундстремовским биг-бэндом.

Игорь Вощинин

Член Гильдии джазовых критиков России.

Опубликовано в издании «Культура. Свежая газета», № 6 (94) за 2016 год

 

Оставьте комментарий