Новости:

Музыкальные поводы отметить 23 апреля

23 апреля 2015

Peter And The Wolf

Трудно даже предположить, с чем это связано, но каждый день календаря имеет свою специфику или склонность, если угодно. В какие-то дни больше событий связанных с литературой, в какие-то — с религией. А вот 23 апреля — день музыкальный. И дает массу поводов его отметить.

Иллюстрация: кадр из мультфильма «Петя и Волк» (2006)

В 1891 году 23 апреля родился Сергей Прокофьев. Великий русский композитор. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки для кинофильмов и спектаклей. Лауреат Ленинской и шести сталинских премий. Но для всего мира, прежде всего, автор «Пети и волка».

z_23140ae5

В 1936 году  появился на свет Рой Орбисон. И этот его настоящее имя. Знаменитым он стал еще в конце пятидесятых, благодаря, своему имиджу строгого и загадочного романтика. Рой умер в 1988 году, чуть старше пятидесяти, и, к сожалению, не застал нового взлета своей славы, которая началась после того, как его песни зазвучали в модных фильмах.

05-18-14-PERS-Roy-Orbison-ftr

В 1964 году начала работу советская фирма грамзаписи «Мелодия». Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира. Семь собственных студий — от Таллинна до Алма-Аты и восемь заводов — от Риги до Ташкента. Компания существует и сегодня, но масштаб, конечно, не тот.

Melodiya

В 1989 году в этот день последний раз встал за дирижерский пульт Герберт Фон Караян, дирижировавший в тот вечер Венским филармоническим оркестром. Была исполнена Седьмая Симфония Брукнера. А Самкульт предлагает вам насладиться первым концертом Чайковского в его исполнении. Фортепиано — Евгений Кисин.

https://youtu.be/Ybymtzye8Ng

Оставьте комментарий