Мнения: ,

Светлана Хумарьян: из искры может возгореться пламя

24 апреля 2015

38

В № 5 и 6 главный редактор «Свежей газеты. Культуре» В. Долонько снова возвратился к хронической болевой точке самарской культуры и искусства – отсутствию консерватории. Его поддерживает Светлана Петровна Хумарьян.

Возврат академии культуры и искусства на первоначальные рельсы института культуры мне представляется вполне обоснованным. За три десятилетия институт не решил своей главной задачи – обеспечить квалифицированными кадрами учреждения культуры. Самарский регион – города и районы, в которых до сих пор в культуре работает много любителей, не ставших профессионалами, – нуждается в дипломированных специалистах.

Консерватория же необходима миллионному городу для подготовки кадров в первую очередь для академических коллективов – театра оперы и балета, симфонического оркестра филармонии, которым хронически не хватает музыкантов, артистов, других работников высшей квалификации.

Аргумент вроде «Берите в близлежащих – Саратовской, Казанской, Астраханской консерваториях» неубедителен, прежде всего, потому, что всем приглашенным нужно предоставлять жилье, которое и раньше выделялось с большими трудностями, а теперь об этом остались только воспоминания.

Консерватория необходима Самаре и для формирования культурного пространства. Процесс этот не быстрый, но перспективный. Не дело, чтобы Самара, всегда фигурирующая в числе самых престижных театрально-концертных регионов, скатывалась к провинциальному – в худшем смысле этого слова – уровню художественной жизни.

Не секрет, что пульс музыкальной жизни во многом создается средой, которую можно сформулировать только консерваторским уровнем. Сегодня в Самаре – большой дефицит журналистов, умеющих профессионально освещать как спектакли и концерты, так и проблемы музыкальной жизни, образования, воспитания детей и населения области.

Вопрос об открытии в нашем городе консерватории возник очень давно, и все эти годы тлел, не сходя с повестки.

Думается, что в настоящее время, когда во главе области стоит такой деятельный заинтересованный человек, как губернатор Николай Иванович Меркушкин, из искры может возгореться пламя.

Светлана Хумарьян, театровед, 

почетный гражданин Самарской области, 

заслуженный работник культуры России

  • 4
    Поделились

Оставьте комментарий