Новости:

Ширяевская биеннале отменена, впервые за 16 лет, и состоится в 2016 году

25 июля 2015

ширяево

Об этом сообщила в ФБ куратор биеннале Неля Коржова, ранее новость была опубликована на сайте ГЦСИ.

Вот что сообщается официально от имени ГЦСИ:

Дорогие друзья!

Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства объявляет о переносе сроков проведения IX Международной Ширяевской биеннале с августа 2015 года на 2016 год. Это непростое решение связано с комплексом проблем финансового и организационного характера по проведению мероприятия в настоящее время.

Приносим наши искренне извинения всем потенциальным участникам: художникам, искусствоведам, кураторам, партнерским институциям, волонтерам и зрителям. Всем тем, кто делал это событие ожидаемым и актуальным. Всем, кто поддерживал нас все это время.

Ширяевская биеннале «: между Европой и Азией» — самое крупное и аутентичное событие современного искусства в Самарском регионе. Проводится с 1999 года в селе Ширяево, расположенном на берегу реки Волга и в Самаре.

По традиции рамка биеннале предполагалась как «: между Европой и Азией», что в значительной мере сужало географию участников.

1999 год — «Провинция: между Европой и Азией»
2001 год — «Тактильность: между Европой и Азией»
2003 год — «Еда: между Европой и Азией»
2005 год — «Любовь: между Европой и Азией»
2007 год — «Дом: между Европой и Азией»
2009 год — «Америка: между Европой и Азией»
2011 год — «Чужестранцы: между Европой и Азией»
2013 год — «Экран: между Европой и Азией»
2014 год – специальный проект биеннале «Бурлаки: между Европой и Азией»

Мы хотим использовать ситуацию перезагрузки и не ограничивать следующие биеннале приставкой «между Европой и Азией».

По прежнему, основным проектом биеннале будет творческая лаборатория в Ширяево с заключительной показом проектов на «Номадическое шоу».

Также будет работать параллельная программа биеннале — международные художественные проекты на выставочных площадках города.

В 2015 году начал свою работу Средневолжский филиал Государственного Центра современного искусства в памятнике советского конструктивизма, бывшей Фабрике-кухне. Доступное в 2016 году пространство памятника также станет площадкой для ряда выставочных и образовательных проектов параллельной программы.

Источник

Это собственное решение организаторов биеннале, связанное, по информации Самкульта, с организационными накладками — уже упомянутый Средневолжский филиал ГЦСИ начал свою работу в 2015 году, поэтому фондов на этот год не имеет, а филиал из Нижнего, после создания нашего филиала, уже не участвует в организации Ширяевской биеннале.

Однако, несколько художников из Европы все-таки приедут в Самару в эти дни и на базе Фабрики-кухни пройдет небольшая тематическая программа. Скорее всего, это будет выставка и дискуссионная площадка. Самкульт будет информировать читателей о развитии ситуации.

Оставьте комментарий