Мнения: ,

Общественность по Минкульту

17 апреля 2015

SIM_TRANS_BRYAN_OLSON-3

Опубликован проект приказа об организации Общественного совета при министерства культуры Самарской области. Согласно ему в состав совета войдут тринадцать человек. В основном, директора и председатели. Что вполне соответствует современному представлению о лояльной общественности.

Задачи перед советом стоят масштабные.  Это осуществление общественного контроля за деятельностью министерства и его взаимодействия с общественными организациями до подготовки предложений по реализации государственной политики в сфере культуры и  участия в мониторинге качества оказания госуслуг. Поэтому и состав Совета подробнас с особой тщательностью. При этом внешняя лояльность министерству и его интересам, похоже, является единственным общим качеством у столь разных людей.

Кто в составе Совета? Больше всего среди «общественников» всякого околокультурного начальства. Это и Татьяна Бодрова — директор Самарского Дворца детского и юношеского творчества, и Регина Воробьева — председатель «Самарского союза молодежи», и Ольга Грошева  — председатель реготделения профсоюза работников культуры, и Денис Домарев — председатель областной организации молодых литераторов, и Светлана Полдамасова — директор Благотворительного фонда «Радость», и Ирина Цветкова — председатель реготделения Союза журналистов. Естественно, что где Цветкова, там и Левянт. Композитор, чьи произведения в основном датируются 80-90-ми. Это основной блок «общественников», который и будет принимать решения, «носящие рекомендательный характер».

Образование представляют Наталья Бикметова — завкафедрой народного хорового искусства СГИК и профессор того же института Анатолий Майоров.

Из относительно независимых деятелей культуры в совет вошло только двое — это Алла Шахматова — арт-директор галереи «Вавилон» и архитектор Дмитрий Храмов, медиа представляет телеведущая Ольга Король.

И Сергей Бевзенко — член Самарской городской общественной библиотечной организации. Его еще можно было бы назвать «общественностью» и vox populi. Сергея Бевзенко даже Гугл плохо знает. Правда, того что знает достаточно, чтобы выяснить — скромный член общественной организации 10 лет возглавлял рекламу и PR Поволжского Сбербанка.

Артистов, поэтов, зрителей, молодежи, профессиональных музейщиков, экспертов или, например, специалистов хоть как-то связанных с Интернетом, в Совете, увы, нет. Да и много кого еще нет, и видимо, уже никогда не будет. Директора лучше знают, что народу надо.

Иллюстрация: Брайан Олсон

Оставьте комментарий