Мнения: ,

Михаил «Amanita» Колесников о священной татуировке, меняющей сознание

26 февраля 2016

rJaCPshgqiU

Михаил Колесников — он же Mike Amanita — один из ведущих европейских мастеров татуировки. Большой и глубокий мастер.  А начинал он когда-то в подвале на Венцека. Поэтому Самкульт решил, по старой дружбе, задать Михаилу несколько важных вопросов про татуировку, как часть культуры, которая у нас на глазах входит в мейнстрим.

Что такое татуировка в твоем понимании? Есть ли у тебя своя «философия татуировки»?

Мое понимание и есть моя философия, или моя философия и есть моя философия.)) Для начала рассмотрим всех волнующий вопрос «оказывает ли татуировка влияние на человека?»

Что все это, то, что мы видим вокруг? Этот мир? Эти люди? Если не углубляться в детали, можно сказать — это некие образы, которые выстраивает наш ум, присваивая им имена. Делает он это с помощью языка, опираясь на информацию, поступающую к нему от органов чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.

Зрение поставляет нам наибольшее количество информации — условно — мир это то, что мы видим. Наша кожа это самый большой орган, и пусть актуальная информация в большей степени поступает через зрение, фундаментально закреплена кожей (температура, давление, тактильные ощущения). И, глядя на свою кожу, наш ум говорит — это Я. Меняя свою кожу, а татуировка — это непосредственное изменение кожи, мы начинаем иначе воспринимать мир. Даже если не говорить о сакральности инициатических практик и том глубинном воздействии, которое оказывает на наш ум перенесение боли, мы банально температуру начинаем иначе воспринимать, меняется наша картина мира.

sOabJCldBDo

Мы все рождены в социуме, вне социума просто нет того, кого можно назвать Человек. Мы воспринимаем социум, а он воспринимает нас. Человек без татуировки воспринимается совершенно иначе, чем человек с татуировкой, меняя себя, вы меняете взаимоотношения с окружающими, кто-то радикально со всеми, кто-то с узким кругом лиц — неважно. Важно то, что, конечно же, татуировка оказывает влияние — это бесспорный факт.

Но вот почему это так? Какое влияние? Что же это такое — татуировка?

Во всех обществах, начиная с архаического, до сего постмодернистского дня, живут физиологически такие же люди, и все они проходят одинаковые фазы взросления, становления и старения. В архаических обществах переход из одной фазы в другую рассматривался, как смерть одного и рождение другого, мальчик, умирая, рождался войном, девочка, умирая, рождалась женой. Обряд прохождения через смерть в разных народах включал различные инициатические практики, но практики эти были у всех, остались они и сейчас, пусть и в иной форме. Татуировка дошла до нас с тех самых древних времен, это инициатическа практика, человек проходит через боль, соприкасается с сакральным и затем носит на себе отличительный знак пройденного испытания, полученного статуса, достигнутых успехов.

Стремление к этому переживанию в определенном возрасте или определенных жизненных ситуациях настигает всех. Каждый, так или иначе, идет на переживание боли, чтобы убить того, кому пора умереть и возродиться с новым измененным сознанием.

В век постмодерна, когда чествуют победу либеральные ценности, каждый человек воспринимает себя как индивидуальность, как отдельную часть, отделенную и от социума и от природы, каждый имеет свое представление о реальности, о Богах и героях, о душе, о теле, более того, каждый сам эту реальность создает. Мы перенасыщены информацией, которой нет применения, мы носим в своей голове дичайший коктейль из суеверий, научных открытий и неотвязного страха смерти. Во что же верить в такой непростой ситуации? Тем более, после того, как Модерн убил Бога, изничтожил все чудесное и вытравил из жизни сакральное? Как тут верить в действенность татуировок, поста или йоги? — это абсолютно невозможно без опыта! Сакральное можно только пережить, но даже если этот момент прозевать, ничего страшного, оно все равно произойдет и изменит ваш ум. Татуировка — это то, что непосредственно изменяет ваше тело, нет ничего ближе кожи, и никто другой не повторит работу и процесс мастера — это лично ваше переживание и лично ваша проекция себя в мир. Татуировка «для себя», как процесс, но после процесса — это будете Вы в этом мире. Даже если ваши татуировки скрыты основное количество времени от всех окружающих, вы-то знаете, что они у вас есть.

8JY0qwW2VpI

Это та сторона татуировки, которая пришла к нам из архаики.

Можно рассмотреть татуировку со стороны моды и общества потребления знаков, можно поговорить о развитии татуировки как искусства, как индустрии, как трансформируется представление о теле и его использовании в работе, о построении и важности процесса татуирования… Но это при желании и необходимости, это тоже все относится к «моей философии»…

Нормально ли забивать старые партаки и менять мастеров?

Забивать нормально всё, что хочется забить, партаки уж и подавно ) Когда человек ходит с татуировкой, которая его не устраивает — это же просто невероятнейше тягостное состояние! Это как изъян, которого очень стыдно. Невозможно одеть, что хочется, друзья стебут и т.д., так что хорошо все обдумав и выбрав именно того, кто действительно поправит — нужно идти и править! Без сомнений! Менять мастера — это из представлений 90-х )) Сейчас столько прекраснейших мастеров, что, конечно же, тела не хватит к каждому прийти, познакомится и поколоться, — есть те, кто коллекционирует татуировки… кому-то такого не надо, кто-то хочет грамотно закраситься у одного мастера — однолюб. Кто-то выдерживает концепт в ограниченном кругу мастеров, например, одна нога — от того-то, другая — от того-то, ну, а спину они на пару сделали) В общем, крепостная масть — долой!

tGyQ4OpEBlI

Бывает ли что ты отказываешься от работы и по каким причинам?

Еще до того, как человек может прийти ко мне на встречу знакомится, он должен внятно и грамотно описать свои пожелания согласно моим рекомендациям. Для многих это непреодолимое испытание )) Кто-то не научен грамоте, кто-то не научен вежливости, кто-то не читает моих просьб — все они отправляются в бан )

Затем, если первая часть пройдена, мы встречаемся и обсуждаем проект, если приходим к взаимопониманию — работаем, если нет — то нет.

Как ты думаешь, какое впечатление ты производишь на обывателей?

Это может показаться странным, но в большинстве случаев я оказываю позитивное впечатление ) Бабули или служители закона, деловые дяди или люмпены с области, не говоря уже о молодых людях — все рады меня видеть, улыбаются и делают комплименты.

За время своей недолгой жизни, я пришел к выводу что дело видимо не в наколках на голове или пальцах, не в одежде или бороде, просто вот такой я обаятельный, в чем нет заслуги моей, и за что могу благодарить только родителей и жену.)

Mike Amanita ВКонтакте

ZN-X6rlOgXA

Оставьте комментарий