События: ,

Вольтова дуга «Людмилы»

21 июля 2016

6-1_Хор Людмила

В Доме культуры «Заря» состоялся концерт женского камерного хора «ЛЮДМИЛА», посвященный 30-летию коллектива.

После кочевой жизни, когда судьба хора зависела порой от случая, от доброго отношения хозяев, давших приют музыкантам, – свой дом: роскошный концертный зал, все условия для репетиций, отзывчивый коллектив, радушно принявший хор.

 

Хор был основан на базе СИПКРО в 1986 году. После окончания курса повышения квалификации школьные хормейстеры, близкие по духу единомышленники, по предложению Людмилы Медведевой, замечательного человека, талантливого хормейстера, преподавателя музыкального факультета педагогического института, объединились в коллектив. Годы напряженной работы – и в 1999 году в Ялте на международном фестивале-конкурсе камерных хоров самарцы заняли первые места в трех номинациях. Людмила Антоновна, преодолевая тяжелый недуг, все силы отдавала хору. В 1999 году ее не стало. В память о ней хор носит название «Людмила».

Осенью 1999 года художественным руководителем хора стала Валерия Навротская, заслуженный деятель искусств России, выдающийся музыкант. Уже в 2000 году хор участвовал во Всемирной хоровой олимпиаде в Линце (Австрия) и завоевал серебряную медаль. Эта победа вдохновила коллектив. В 2004-м на III Всемирной хоровой олимпиаде в Бремене (Германия) хор получил уже две серебряные медали в 2 номинациях. В июле 2007 года на Международном конкурсе духовной музыки Musica Sacra a Roma под патронатом Ватикана хор получил золотой кубок за первое место. Гастрольные маршруты охватывают пол-Европы: Болгарию, Венгрию, Австрию, Данию, Германию. Хор желанный гость музеев Москвы, Санкт-Петербурга. Везде, где бы ни выступал коллектив, успех гарантирован, ибо всегда уровень исполнения высочайший. В мае 2014-го хор «Людмила» стал золотым призером IX Международного конкурса-фестиваля Моцарта для хоров и инструментальных ансамблей в Праге. Хор «Людмила» удостоился давно заслуженного звания «Народный».

За 30 лет состав хора значительно изменился, но по-прежнему это союз энтузиастов, влюбленных в музыку, в пение. 29 лет поет в хоре Ольга Косова, 27 лет – Ольга Агапова, 24 года – Лариса Фадина, староста хора Елена Меренкова – 21 год, и все совмещают непростое хобби с большой педагогической нагрузкой. Есть в хоре совсем молодые, но подающие большие надежды исполнители. Так, Кристина Дробышева пришла в хор год назад, сразу после окончания Саратовской консерватории.

Екатерина Фокина, участница хора:

Для нас это не просто собрание поющих – это душевная теплота, нескончаемый полет творчества, постоянная работа над собой, приносящая много радости. Хор – это наша душа и наше счастье. Певуньи нашего хора – учителя музыки, вокалисты, хормейстеры – настоящие профессионалы и знатоки своего дела, а потому нужен авторитет, которому бы хор доверял. И, слава Богу, такой авторитет есть – это наша Валерия Павловна. Большой души человек, мастер своего дела, позитивный и талантливейший руководитель.

Репертуар хора обширен: более 200 произведений разных жанров и стилей. Все новые награды получает хор на конкурсах разного уровня.

***

Программа юбилейного концерта «Семь цветов «Людмилы» представляла оригинальную композицию, помимо хоровых произведений, включающую литературные фрагменты отечественных и зарубежных классиков (автор сценария – Ирина Беспалова, солистка хора и его директор). В основе – семь лейттем из программ хора, и каждой соответствовал цветок, который ставился в красивую вазу на сцене в начале исполнения.

Так, первая тема – «Музыка путешествий» – объединила произведения итальянских авторов. Лилия, такая же светлая и красивая, как музыка Пуччини, Каччини, Денца, ставилась в вазу. «Снам о Рахманинове» как нельзя лучше соответствовала ветка сирени, «Песням любви» – роза…

Это было так красиво, но самое главное – «Людмила» покорила нас выразительностью звучания, обилием звуковых красок, ритмических и динамических нюансов, виртуозностью исполнения, артистизмом, увлеченностью и вдохновением.

Как проникновенно, в ауре светлой грусти, прозвучали русские песни («Во поле туман» в обработке самарского музыканта А. Цыганова, «Однозвучно гремит колокольчик»)! Сколько задора и юмора в «Пойду ль я, выйду ль я, да»! Как тонко прочувствован и донесен романс Рахманинова «Здесь хорошо» в сопровождении трио… Наконец-то сбылась заветная мечта руководителей коллектива – исполнить любимые произведения в сопровождении инструментов симфонического оркестра. Мы словно погрузились вместе с автором в тишину божественной красоты природы, в светлые мечты.

 

Великолепным украшением было участие в концерте трио в составе: Дмитрий Лашкин (виолончель, оркестр САТОиБ), Евгения Громова (скрипка, Академический симфонический оркестр Самарской филармонии) и Марина Абросимова (фортепиано, СГИК, она же – концертмейстер хора, автор многих фортепианных аранжировок). Дмитрий Лашкин – интересный музыкант-изобретатель: организатор камерных ансамблей разных составов, автор музыкальных спектаклей. Сам часто становится за дирижерский пульт.

Такой уровень сопричастности, что кажется: и я участвую в этом действии, пою вместе с хором. Такая вот чудесная иллюзия! Наверное, это та самая «вольтова дуга», о которой писал Владимир Минин. И как не сказать о том, кто сотворил это чудо – о дирижере! Искусство Навротской с годами все совершенствуется. Десятилетия работы в театре не прошли даром, но там мы слышали только результат, дирижер-хормейстер оставался за кулисами. Сейчас мы видим поющие, выразительные руки, повелевающие и вдохновляющие, рождающие прекрасное звучание, создающие его живой пульс.

Как дуновение ветерка, легко и стремительно пролетела украинская народная песня «Щедрик». Широко и раздольно исполнена «Вижу чудное приволье» и по контрасту игриво, быстро – «Ай, да как на горке».

«Баркарола» Оффенбаха заворожила изящной красотой, словно покачивая на волнах. Песня И. Дунаевского «Как много девушек хороших» из новой программы хора «Весна, любовь, кино» навеяла воспоминания о далеких светлых днях, когда песни Дунаевского звучали и с киноэкранов, и по радио.

Прекрасно пели солисты Надежда Сорокина, Ольга Косова. И в заключение – финальная песня (музыка Ермолина с авторскими словами от хора): «Только музыка наш мир хранит». В этих словах – смысл творчества «Людмилы».

Состоялся красивый праздник. Зрители горячо реагировали. Замечательно признание группы педагогов школы № 5: «На концертах хора «Людмила» душа становится чище. Поющие ангельские голоса просто возносят в небеса. Слезы радостного умиления льются сами собой. Звучание этого хора неподражаемо. Оно полетно и воздушно. Всегда с трепетом ждем каждое выступление хора в концертных залах и у нас в школе».

Особая благодарность Валерии Павловне – подлинному художнику. Ей и замечательной «Людмиле» – новых творческих свершений и успехов в гостеприимной «Заре»!

Эрна Сэт

Музыковед, кандидат педагогических наук, доцент.

Опубликовано в издании «Свежая газета. Культура»,

№ 12-13 (100-101) за 2016 год

  • 1
    Поделиться

Оставьте комментарий